当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 专利

理疗仪产品引发专利诉讼 鹊兄公司索赔400万元

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  因认为湖北扁鸿健康科技发展有限公司(下称湖北扁鸿)、河北扁鸿健康管理服务有限公司(下称河北扁鸿)等4名被告生产销售的“扁鸿健康理疗大管家(型号为BH-MB02)”“扁鸿康复理疗仪(型号BH-02)”等产品涉嫌侵犯了自己的“变频控制系统及多功能变频式电疗仪”(专利号:ZL201410687887.6)发明专利权,北京市鹊兄科技发展有限公司(下称鹊兄公司)将其起诉至河北省石家庄市中级人民法院(下称石家庄中院),并索赔经济损失400万元。目前,石家庄中院已受理该案。

  鹊兄公司起诉称,其是一家专门致研究开发治疗未病养生仪器的健康科技公司,在健康理疗仪器的开发与推广以及健康养生领域经验颇丰。在公司发展过程中,公司就名为“变频控制系统及多功能变频式电疗仪”的技术提交了发明专利申请,并获得授权。随后,公司实施该专利,生产了相关产品。鹊兄公司发现,四名被告生产、销售的“扁鸿健康理疗大管家(型号为BH-MB02)”“扁鸿康复理疗仪(型号BH-02)”等产品,涉嫌使用了上述专利,涉嫌落入上述专利的权利要求保护范围,涉嫌构成专利侵权。此外,鹊兄公司经比对,四被告生产的两款产品在产品的操作图形界面、操作说明、软件等方面,还涉嫌使用了鹊兄公司享有著作权的作品、软件等。

  沟通无果后,鹊兄公司将四被告起诉至石家庄中院,并索赔400万元经济损失。

  记者就诉讼相关事宜,多次致电湖北扁鸿,截至发稿,对方未回复记者采访。河北扁鸿相关负责人则在接受本报记者采访时否认侵权,称鹊兄公司使用的技术为公知技术。河北扁鸿已聘请律师,进行回击,除针对涉案专利提出专利权无效宣告请求外,还将针对对方在法院没有定论的情形下,宣称河北扁鸿构成侵权的言论,提起诉讼。

  孰是孰非,有待法院判决。不过,在鹊兄公司的代理人、中闻律师事务所王国华看来,伴随知识产权保护意识的提升,理疗产品领域的知识产权诉讼将越来越普遍。相关从业者若认为有侵权行为存在时,通过发起法律诉讼,既能维护自己的合法权益,又能促进行业的良性发展。

  本报将持续关注案件进展。(本报记者 姜旭)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: