当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 专利

美的一项豆浆机专利被判无效 北京高院终审败诉

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,北京市高级人民法院公布了《周纪军等与美的集团股份有限公司二审行政判决书》。美的集团股份有限公司(以下简称美的集团)的豆浆机实用新型专利权诉讼请求被驳回,本判决为终审判决。

  此前,北京知识产权法院查明:上述专利系第200820238570.4号名称为“一种豆浆机的杯体”的实用新型专利,其申请日为2008年12月30日,授权公告日为2009年11月18日,专利权人美的集团有限公司,后于2013年1月14日变更为美的集团股份有限公司。

  北京知识产权法院判决认为,美的公司关于本专利具有创造性的主张,具有事实及法律依据,应当予以支持。

  上诉人周纪军因实用新型专利权无效行政纠纷一案,不服北京知识产权法院(2015)京知行初字第3419号行政判决,向北京市高级人民法院提起上诉。北京市高级人民法院于2017年5月8日受理本案后,依法组成合议庭进行了审理。现已审理终结。

  2018年12月24日,北京市高级人民法院作出二审判决,认为原审判决认定事实清楚及适用法律有误,应当予以纠正。周纪军的上诉理由成立,本院其上诉请求予以支持。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条、第八十九条第一款第(二)项、第三款之规定,北京市高级人民法院判决如下:

  一、撤销北京知识产权法院(2015)京知行初字第3419号行政判决;

  二、驳回美的集团的诉讼请求。

  一审案件受理费一百元,由美的集团负担(已交纳);二审案件受理费一百元,由美的集团负担(于本判决生效后七日内交纳)。

  《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条:行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,或者原告申请被告履行法定职责或者给付义务理由不成立的,人民法院判决驳回原告的诉讼请求。

  《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条:人民法院审理上诉案件,按照下列情形,分别处理:

  (一)原判决、裁定认定事实清楚,适用法律、法规正确的,判决或者裁定驳回上诉,维持原判决、裁定;

  (二)原判决、裁定认定事实错误或者适用法律、法规错误的,依法改判、撤销或者变更;

  (三)原判决认定基本事实不清、证据不足的,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判;

  (四)原判决遗漏当事人或者违法缺席判决等严重违反法定程序的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审。

  原审人民法院对发回重审的案件作出判决后,当事人提起上诉的,第二审人民法院不得再次发回重审。

  人民法院审理上诉案件,需要改变原审判决的,应当同时对被诉行政行为作出判决。(记者 张海蛟)

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: