当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 专利

山东省淄博市市场监管局成功调处一起专利侵权纠纷

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,在山东省淄博市市场监管局专利执法人员的主持协调下,淄川区两家生产磁电设备公司关于“一种磁吸固定装置”专利侵权纠纷一案得到成功调解。

  据悉,2017年10月30日,专利权人向国家知识产权局申请了“一种磁吸固定装置”实用新型专利,并于2018年6月5日授权,目前该专利合法有效。今年1月25日,专利权人发现淄川某磁电设备有限公司开始制造、销售、许诺销售专利权人的专利产品,给专利权人造成了一定经济损失。专利权人为维护其合法权益,根据《专利法》、《山东省专利条例》的有关规定,3月26日,专利权人特向淄博市市场监管局提出处理请求,请求查明侵权事实并依法作出处理。3月27日,市局经审查认为符合立案条件,立案受理了此起专利侵权纠纷。3月29日,市局专利行政执法人员赴淄川区向双方当事人送达了立案通知书、答辩通知书等相关法律文书,在被请求人厂房所在地进行现场调查,制作了调查笔录,并对被控侵权产品进行了摄像拍照和抽样取证,通过现场沟通解释,被请求人初步认识到专利侵权行为的违法性。4月10日,在市局专利执法人员的主持下,双方当事人陈述了各自意见,最终双方达成了一致调解协议,被请求人尊重专利权人的知识产权,承诺从即日起停止实施侵权行为,并撤去网站上涉及侵权产品的宣传内容。

  该专利侵权纠纷案件从立案到达成调解协议历时不到十五日,体现了专利行政保护的便捷高效优势,对企业专利技术和专利权人合法权益起到保驾护航的作用,也反映出企业的专利维权和知法守法意识在逐渐增强,良好的知识产权保护氛围日渐浓厚。

  (记者马玉姝,通讯员孙莹玥)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: