当前位置:首页> 信息公开> 典型案例> 专利

广东中山布克状告厨电巨头方太侵权 目前京粤两地知识产权法院均已立案

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  10月29日上午,位于中山市南头镇的家电创新中心7楼,身穿蓝色工衣的布克厨电CEO罗兵面对来自全国10多家主流媒体语气有些激动,虽然此前也遇到被同行侵权的情况,但这次面对的是厨电业巨头——方太。

  布克公司认为,方太于今年8月12日新品发布会上发布的两款烟机与布克于2016年开始自主研发的“速吸烟机(布克X系列)”外观极为相似,涉嫌构成外观专利侵权。于是布克向广州知识产权法院和北京知识产权法院提起专利侵权诉讼,目前两家法院已经立案。罗兵说,希望通过法律途径,维护原创者的合法权益。

  ■率先研发拦截式烟机

  布克是广东阿诗丹顿电气有限公司的品牌,于2010年注册,2012年独立运营。此时国内厨电行业已发展了20多年,作为行业新秀,布克的研发团队认为菜味分子的扩散速度远比油烟扩散速度快,传统的顶吸式吸走的是已经在人体、脸部扩散的油烟,侧吸式虽然拉进了与人的距离,但是吸烟区域变窄,导致有效吸力变小。于是布克从传统烟机的不足入手,研发出了拦截式油烟机(即速吸烟机)。

  在公司的展厅,记者看到这款拦截式烟机。其将吸烟口设计在距锅约30厘米的位置,离烟口数厘米处,有一块透明玻璃板在灶具上方对烟雾进行低空拦截。工作人员启动烟机开关,将用作测试的烟雾锅放水烧开后,升腾的烟雾被玻璃板拦截,迅速被吸烟口强力吸入。这也是布克拦截式油烟机的核心设计原理。

  从2016年开始,布克推出第一代拦截式油烟机,此后进行改良,推出第二代X系列产品,2018年推出第三代M系列。2017年11月1日,布克向国家知识产权局申请名为“速吸烟机(布克X系列)”的外观设计专利,当年4月13日,获得专利授权。拦截式烟机成为烟机市场的一支生力军。目前,布克的年营收近3亿元,该类产品占相当比例,每年产量达数万台。

  ■起诉方太涉嫌侵权

  在快速发展的过程中,市场上开始出现了同类产品,经销商反映不少小厂模仿布克,布克方面也曾通过律师发过函警告。这一点,在邯郸的经销商张冰松有亲身感受。从2017年下半年开始,张冰松发现有一些小工厂模仿布克,价格悬殊比较大,对他的销售产生了一定的冲击。为了推广产品,他把山寨机和布克烟机拆开了给消费者看,产品销售才没有受到实质性影响。今年8月,张冰松在抖音、今日头条、火车站等一些公共平台或场所看到了方太的产品广告,发现和自己销售的布克款非常相似,于是将这事报告给了布克总部。

  与此同时,罗兵也陆续接到家电圈朋友和经销商的信息,告诉他方太即将推出的新品与布克X系列在外观上极为相似。罗兵这才意识到问题的严重性。“如果被知名品牌侵权,牵扯的不仅是企业利益、经销商利益,还有在行业的口碑。”

  通过比对,布克初步认定,方太涉嫌专利侵权。为维护自身合法权益,布克委托他人购买了涉案侵权产品,并对侵权行为进行了公证。10月初,布克向广州知识产权法院和北京知识产权法院提起专利侵权诉讼,被告方为宁波方太厨具有限公司,目前两家法院都已经立案。

  布克代理律师李骞表示,涉嫌抄袭的方太两款吸油烟机也申请了外观专利,但无论是专利申请时间,还是专利授权公告时间,都晚于布克速吸烟机专利。根据《中华人民共和国专利法》的相关规定,布克烟机受到在先申请的外观设计专利权的保护。李骞认为,如今国家对知识产权保护的力度越来越大,如果企业遭遇侵权,只要事实存在并进行证据保全和公证就有权向人民法院提出诉求,相信法律会给予公正的裁决,也相信方太会给一个说法,共同维护厨电市场的健康发展。

  截至发稿时,记者未联系上方太相关负责人,将继续跟踪后续进展情况。

  作者:黄启艳  责任编辑:龙慧

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: