当前位置:首页> 信息公开> 国际合作> 国际动态

乐高首次在中国打赢版权官司

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  本报讯 英媒日前称,LEGO(乐高)在与中国公司的版权纠纷案件中获得了里程碑式的胜利。与其竞争的中国公司生产的山寨产品与乐高著名的彩色积木有几乎相同的样式。胜诉的原因是遵循早先的判决:乐高的标志和LEGO字样已经是“中国驰名商标”。

  据英国广播公司网站12月8日报道,这是丹麦玩具公司第一次赢得针对中国山寨产品抄袭的诉讼。诉讼对象是山寨产品Bela,由中国公司制造并由另外两个中国公司进行销售。

  “最新的判决是:将持续关注知识产权的适当保护,并由中国法院强制执行。我们认为,此次判罚对于所有在中国市场经营的公司来说都是非常重要的,这会使中国的经营环境继续保持良好。”乐高集团法律事务副总裁彼得·萨斯兰德(Peter Thorslund)说。

  法院的判决于今年9月发布,但直到上诉窗口在11月份关闭后才生效。

  报道称,中国公司制造的山寨产品已经成为乐高的一个大难题。因为今年早些时候,在英国广播公司所做的测试中,一些山寨产品的仿真程度非常高,即使是乐高中国区负责人也无法将其与正品区分开。

  随着在美国和欧洲地区销售额的下降,乐高一直在积极寻求新的市场来增加收入,尤其是亚洲市场。乐高认为,中国具有“巨大的潜力”,同时也表明将会全力保护品牌不被侵犯。

  乐高在法律通告中表示,任何原创的产品设计在其被生产和销售期间均应受到保护,而不应被仿冒复制。为此,乐高明确规定了旨在确保公平竞争和公平对待消费者的态度与做法。

  此次判决的达成,释放了中国注重知识产权保护的积极信号:中国开始加强针对假冒、商标侵权等行为的法律监管,营造公平竞争的市场氛围,原始权益所有者面临的复制盗版问题将得到有效解决。

  对知识产权的保护使国产原创积木品牌有了发展空间。国产原创积木的出路在于坚持原创。但乐高强大的设计能力使其成为国产原创积木难以逾越的一座大山。而通过抄袭乐高的设计,再加上中国低廉的劳动成本,山寨产品就形成相较乐高积木极大的非对称竞争优势,更不用说那些国产原创积木。

  在山寨产品日益猖獗的市场环境下,国产原创积木的生存空间被进一步打压,本来就岌岌可危的原创积木为了生存,开始效仿山寨产品,复刻乐高的经典作品。长此以往,对国产原创积木的发展是非常不利的。

  诚然,山寨产品满足了一大批玩家低价享受高水平设计作品的心愿。但是站在行业的高度,山寨产品毫无疑问是一颗毒瘤,为了国产原创积木的未来,必须被铲除。 (整理、编译:孔帅)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: