当前位置:首页> 信息公开> 国际合作> 国际动态

日本《版权法》修正案提出作品使用的豁免条款

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2019年1月1日,日本《版权法》修正案正式生效。此次修正旨在完善并进一步扩大某些豁免条款(即人们在未经版权持有人同意的情况下也可使用版权作品)的适用范围。

  在该法修正案于2018年公布时,人们期望该修正案能够基于美国《版权法》中的合理使用概念而发挥类似的作用。然而,该豁免条款的适用范围仍然相对有限,远不及美国的合理使用条款。该修正案中全新的豁免条款主要适用于以下3种类型的活动:

  一是在未作出察觉的情况下对版权作品进行了使用。根据该修正案,企业能够将版权作品记录(复制)在其数据库中,从而使用该数据来进行人工智能的开发。在这里需要指出的是,这种使用仅限于以下情况:人工智能使用该数据用于机器学习的目的,并在未作出察觉的情况下使用了版权作品。此外,版权作品还可用于数据验证的目的,例如文件检索服务以及抄袭检查服务。

  二是将版权作品用于电脑上(辅助使用)。企业还可以复制版权作品以用于电脑的缓存与备份。

  三是将版权作品用于计算机处理方面(无关紧要的使用)。该豁免条款还涵盖了互联网检索服务。但该条款所涵盖的这种服务范围相当模糊,以便能够将那些还未出现的全新计算机处理服务包含在内。只要人们对版权作品的使用不会不正当地损害到版权持有人的利益,那么其就可使用该豁免条款。

  此外,该修正案还提供了其他一系列豁免条款,例如帮助残疾人更容易地获取版权材料;在特定版权材料的使用方面,博物馆和图书馆将会享受更高的灵活性;在孤儿作品(指享有版权但很难、甚至不能找到其版权主体的作品)的处理方面,日本和当地政府将拥有更多的自由来使用此类作品。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: