当前位置:首页> 信息公开> 国际合作> 国际动态

免疫专家杰罗姆·加隆获得2019年欧洲发明家奖

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  欧洲专利局(EPO)在一份新闻稿中宣布其已在维也纳举行的颁奖仪式上授予法国免疫学家杰罗姆.加隆“研究”类别的2019年欧洲发明家奖(European Invent or Award 2019)。加隆开发了一种基于患者免疫反应的癌症诊断测试,使医生能够更全面地了解患者的疾病,从而提供更有效的靶向治疗。

  加隆的发明由法国国家健康与医学研究所(INSERM)授权,并由其作为合伙人创立的公司以“免疫评分”(Immunoscore®)为名推向市场。该发明可计算患者肿瘤部位的阳性免疫细胞数量,在世界各地的诊所使用以预测结肠直肠癌患者复发的风险。

  2019年6月20日,欧洲发明家颁奖典礼在奥地利维也纳体育馆(Wiener Stadthalle)举行,来自知识产权、政治、商业、科学和学术界的约600位嘉宾出席了该典礼。欧洲发明家奖项每年由欧洲专利局颁发,旨在突出表彰为社会、技术进步和经济增长做出了卓越贡献的欧洲以及世界各地的杰出发明家。该奖项设置了行业、研究、中小企业、非EPO国家和终身成就奖5个类别,由数百名发明家和发明家团队组成的独立国际评审团选出决赛入围者和获奖者。

  免疫系统的重要性

  加隆通过展示患者免疫系统对成功对抗疾病的影响,在癌症诊断领域开辟了新天地。加隆称:“当我开始研究癌症时,该领域研究主要集中在肿瘤细胞上,但作为一名免疫学家,我很清楚免疫系统也发挥着重要作用。通过了解癌症患者的免疫系统的活跃程度,我们可以预测患者是处于高复发风险还是低复发风险。这使医生不仅可以更准确地对癌症进行分类,而且还可以为患者提供最有效的治疗方法,而不会过度治疗。”

  经过多年的大量研究,加隆开发了一种体外诊断工具,可以将癌症患者的免疫反应进行量化。该诊断工具名为免疫评分,用于分析从患者原发肿瘤上切除下来的小组织样本。该工具监测癌症部位,计算可以破坏癌细胞或被病毒感染细胞的免疫“细胞毒性”T细胞数量。在肿瘤中此类免疫细胞越多,患者的生存机率就越大。该测试需要使用专用的扫描仪拍摄肿瘤样本的数字图像,再通过软件计算该图像上阳性免疫细胞的数量。然后,基于T细胞浓度使用算法计算出患者的总体免疫评分。该工具使医生不但能够更深入地了解患者癌症的严重程度,还能发现患者在不同治疗阶段复发和死亡的风险。

  加隆于2005年为免疫评分提交了初次专利申请,随后为该发明其他方面提交了更多相关专利申请,现在这位法国研究者已成为拥有15项欧洲专利的发明人。为了将其发明推向市场,加隆于2014年与其他方共同创立了总部位于马赛(Marseille)的Halio Dx公司,并担任该公司科学顾问委员会主席。加隆称:“将基础研究转化为现实生活特别有益。”该公司目前拥有约160名员工,已获得加隆免疫评分专利许可。

  谈到该专利,加隆称其公司从一开始就受到风险资本的支持,并且投资人仔细考察了其专利的深度和广度。加隆表示:“没有专利,我就无法筹集到所需的资金。”

  加隆在巴黎的巴斯德研究所(Pasteur Institute)和居里研究所(Curie Institute)受训成为免疫学专家,并于1996年在巴黎第六大学(Jussieu University)获得免疫学博士学位。曾在美国国立卫生研究院(National Institutes of Healthinthe US)担任博士后研究员,之后,加隆回到巴黎,并于2001年设立了由INSERM资助的研究小组。如今,加隆担任INSERM研究项目负责人和Cordeliers研究中心综合癌症免疫实验室(Laboratory of Integrative Cancer Immunology)负责人。

  现在,世界各地的医疗机构都使用免疫评分扫描仪对患有结肠直肠癌的患者进行检测,对此类癌症患者的总体存活率的预测非常精准,准确率达95%。该公司还推出了肺癌检测,发明人加隆希望其发明在未来可以用于多种类型的癌症的检测。基于加隆的发明,医生可以更精确地为个体患者选择方案、定量给药以及调整治疗。(编译自www.ag-ip-news.com)

  翻译:王丹  校对:罗先群

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: