当前位置:首页> 信息公开> 国际合作> 国际动态

印度在RCEP谈判中采取保护本国药物和农业的立场

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  作为《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的一部分,3项关于药品和农业的不利条款已被取消,印度以及其他发展中国家视其为一场重大的胜利。

  官方消息称,因印度带头反对,关于专利期限延长(patent term extension)和数据独占权的条款已被拿下谈判桌,这些条款通过垄断影响发展中国家的公共卫生和低价药品的获取。

  另一项重要条款是涉及种子和种植材料的更严格的知识产权制度,这可能对印度国内的农业部门产生不利影响。知情人士表示,在很长一段时间内,“严格的知识产权条款”成为达成协定的绊脚石,印度主张将这些条款从协定中删除。

  作为最大的贸易协定,RCEP谈判已进入关键阶段。在过去数日里,来自16个国家的代表共聚墨尔本进行谈判,目标是在2019年年底前达成一致。如果该协定达成,RCEP将成为世界上最大的贸易集团,覆盖全球约50%人口,占全球贸易的30%左右。

  RCEP谈判于2012年启动,包括10个东盟国家(文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南)以及6个已经和东盟分别建立自贸区的国家(澳大利亚、中国、印度、日本、韩国和新西兰)。

  上述协定条款如果被采用,将导致印度国内制药公司无法在全球范围内投放或出口低价的救命药物。而在农业部门,农民将失去储存或出售从已获得知识产权保护的植物品种中获取的种子或产品的权利。

  自2015年10月RCEP协定文本知识产权相关章节内容“泄露”以来,健康活动家和政策观察家们就要求印度政府拒绝不利的知识产权条款,因为这些条款可能对低价仿制药品的供应产生不利影响,而印度是这类药品的主要供应国。如果这些条款被通过,将产生药品垄断,这意味着即使在专利期结束后,跨国公司的药品仍然会得到保护,从而在全球范围内延迟低价仿制药品的进出口。

  公共卫生方面的专业律师丽娜.蒙哈尼(Leena Menghaney)称:“取消关于数据独占权和专利期限延长的条款将对全球药品的获取产生积极影响。然而,针对非专利药品生产商的过于严格的知识产权执法措施将阻碍印度与全球其他国家的低价药品贸易。”

  印度已经在RCEP谈判中拒绝了相关方根据《国际植物新品种保护公约》(UPOV)提出的高级别保护,该内容超越了世界贸易组织(WTO)或WTO例外条款(WTO-plus)的保护范围。据称,根据最新的谈判进展,RCEP成员可自愿采用《国际植物新品种保护公约》(1991年文本)(UPOV‘91)相关条款,而印度决定不采用。

  法律研究员及政策分析师沙利尼.布塔尼(Shalini Bhutani)认为:“坚持UPOV’91是对植物品种权的需求,该公约仅对跨国种子公司有利。遵守UPOV意味着限制农民固有的种子自由。百事可乐公司(Pepsi Co)在2018年至2019年期间起诉古吉拉特邦(Gujarat)农民侵犯其知识产权的经历(尽管系争植物品种是当地农民经常种植的植物品种)应该让贸易谈判者们相信这种知识产权法律可以被强有力的大企业强制执行。尽管在RCEP谈判中取消UPOV‘91要求可能会使16个RCEP参与国中的非UPOV成员感到宽慰,但拟议的RCEP协定文本中知识产权章节的微调仍然不能使这个大型的自由贸易协定更易被接受。试图说服印度加入RCEP需要作出让步。到目前为止,印度一直表现得很坚决。”

  此外,据称,日本提出的一系列具有破坏性影响的知识产权执法条款仍然在谈判中,这是印度方面担忧的主要原因,因为这些条款可能会延迟数百万人急需的救命仿制药的进出口。(编译自economictimes.indiatimes.com)

  翻译:王丹  校对:罗先群

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: