当前位置:首页> 信息公开> 国际合作> 国际动态

良好的知识产权管理有利于企业发展

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  专利、商业秘密、版权、外观设计权和商标等知识产权是非常有价值的资产。在本文中,知识产权专家乔恩.摩尔豪斯(JonMoorhouse)将解释为什么企业必须从战略角度思考其知识产权定位,并制定适当的知识产权内部流程,进行管控和培训,以助力企业发展并保持成功。

  知识产权是一把双刃剑

  企业可以通过知识产权做许多可为其创造价值的事情,例如,保持独占市场地位、授权许可费收入、获得了解其他人的知识产权或参与关键合作或项目的机会等。

  然而,知识产权对企业来说有利有弊。因为企业的竞争对手、合作伙伴和客户也会力求通过他们自己的知识产权资产创造价值。他们可能会阻止企业提供某些产品或使用特定品牌,反对企业申请注册知识产权,或要求企业支付知识产权特许使用费或者授权交叉许可。

  如果竞争对手等取得成功,企业可能必须改变或放弃产品线,或重新规划品牌。如果企业在产品发布后这样做,可能会耗费大量的资金,更不用说商誉遭到损害。或者,企业可能会发现必须支付大量的许可费才能继续使用当前的产品线或品牌,或者只能在某些地区销售。

  如果企业在早期阶段了解这些潜在的阻碍因素,则可以制定产品开发和商业化计划,以便在下一步获得成功。

  良好的知识产权战略有利于商业目标的实现

  在开始阶段就制定和实施对产品和品牌设计有利的知识产权战略可以帮助企业实现短期和长期业务目标,同时使其保持对成本费用的敏感度。但是,企业必须为持久战做好准备,因为企业使用适当的知识产权保护开发产品和品牌需要时间。

  要制定企业的知识产权战略,企业必须考虑需要实现的目标以及在哪里和需要多长时间来完成。

  企业必须考虑是否想要独占性市场地位,还是只为在不受阻的情况下继续经营业务。

  企业还需要考虑是否需要强大的知识产权资产组合来吸引合作伙伴、客户或投资者,是否需要把知识产权许可给其他方,或者向其他方提供特许经营权。

  另外需要考虑的一点是,企业是否只想专注于当前市场,或者希望将来扩展到其他市场或地区。

  所有这些目标都可以通过适当的知识产权决策得到支持。例如,在正确的时间,在适当的地方申请知识产权保护,对某些信息保密,发布新发明,以阻止竞争对手获得可能阻止自身发展的专利(保留企业的“行动自由”)。企业需要注意更大范围的行业趋势以及竞争对手在申请或已获得的知识产权。企业可以考虑通过独立运营或作为大公司收购部分,获得许可或获得其他方的知识产权。

  良好的知识产权管理:由对的人作决定

  关于技术的知识产权保护决策通常由研发部门制定,关于品牌的知识产权保护通常由营销团队或其他团队决定,而企业知识产权的共享或许可决策可以由其他部门完成。随着企业业务增长,所有相关的内部利益相关者都应该充分参与其中并协调一致,制定正确的知识产权战略,然后遵守该战略。战略可能会随着时间的推移而发生变化,但每个知识产权保护和许可决策都需要在整个产品周期中保持一致。

  如果为了完成交易,有关商业团队计划需要与第一合作伙伴分享突破性技术,那么研发部门花费巨额预算开发技术,严格要求仅限“内部使用”,并将其作为商业秘密予以保护是毫无意义的。这样作将导致公司失去竞争优势,因为该技术不再能够被用作差异化因素将企业与竞争对手区分开来。

  实施战略需要良好的知识产权合规性

  然而,良好的内部知识产权决策流程本身并不够。所有员工和业务部门都必须了解不能正确保护公司知识产权和侵犯他人知识产权所带来的风险,并采取相应行动。

  才华横溢的品牌设计团队需要知道的是,必须在早期阶段检查第三方知识产权可能具有哪些相关性,以避免以后出现任何侵权问题。通过这种方式,公司可以避免将时间和金钱浪费在昂贵的产品品牌重塑上,并避免任何负面宣传。预算控制方需要清楚早期的知识产权审查意味着时间和金钱花费得当。

  企业的最佳策略是制定一套关于保护知识产权资产的强制性规则,并小心谨慎不侵犯其他方的知识产权。企业可以要求每一位工作人员将该规则作为个人日常工作的一部分来遵守,或许可以将知识产权引入企业已有的任何道德和法规规章,并要求集团内的所有公司必须遵守。

  良好的知识产权合规性需要培训

  对员工进行知识产权培训将有助于确保他们了解这些知识产权风险及其后果。如果他们不遵守公司的知识产权规则,个人和企业都将遭受损害。

  无论规模大小,无论是初创企业还是知名企业,任何企业都不得不考虑知识产权问题。(编译自www.lexology.com)

  翻译:王丹  校对:罗先群

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: