当前位置:首页> 信息公开> 国际合作> 国际动态

英国专家认为5G技术将会引领“智慧城市”的发展

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2018年,在全球范围内已经有55%的人口生活在城市地区。根据最新的预测,这一比例将会在2050年继续攀升至68%。随着城镇人口数量的不断增加,当前各个城市的基础设施以及公共服务(特别是在住房、交通以及医疗等领域)所承担的压力也越来越大。而“智慧城市”的理念正是要利用第五代无线技术以及那些基于物联网的技术来提升当前的城市生活质量,并逐步缓解上述压力。

  实际上,“智慧城市”就是要利用一系列的信息技术和创新概念来优化城市的管理和服务,例如根据实际需要灵活地调控街道照明,利用数字技术来追踪共享单车的去向,使用热成像摄像头来防止人们因醉酒而发生意外,以及向那些无人驾驶汽车提供实时的交通数据等。在一个互联互通的世界中,人们需要不断提高数据的传输速率。而5G无线技术正是为此应运而生的,特别是在过去的5年里,该领域专利申请的数量出现了大幅提升。

  5G技术的优点在于其可以大幅提升无线设备之间的数据传输速率。换句话讲,借助这项技术,所有的无线设备(诸如手机、联网汽车等)都能够畅通无阻地连接在一起。而且,为了实现更高的数据传输速率,5G技术会使用更高的频段,也就是人们通常提到的“毫米波”。当然,更高的频段也会带来更高的传输损耗,并对5G数据传输的距离和覆盖范围造成了一定影响。不过,科研人员已经在利用波束成形以及多输入多输出等技术来应对和改善这一问题。

  总而言之,随着5G技术大幅改善当前无线设备的传输速率,未来的城市将会变得越来越智能和高效,而人们也将会更加紧密地联系在一起。(编译自:www.mondaq.com)

  翻译:刘鹏  校对:李艳秋

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: