当前位置:首页> 信息公开> 国际合作> 国际动态

印度专家探讨初创企业保护自身知识产权的重要性

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  在印度政府、投资者和创新者的共同协助下,该国的初创企业不断获得发展。尽管此类企业的初步发展计划中涵盖了保护知识产权的必要性和重要性,但此种保护经常因其成本问题而遭到忽视。实际上,对于初创企业而言,知识产权是一种至关重要的资产。

  对知识产权资产(例如专利、商标、版权和外观设计)进行初步检索有助于初创企业了解自身获得成功的可能性以及潜在的商业模式。举例来说,如果通过检索得知类似的专利、商标或外观设计已经存在,那么初创企业可从一个更加合理的角度来对自身的商业模式进行评估并确定是否需要对该模式进行调整以避免在未来与他人产生纠纷。之后,这些企业便可以就是否继续进行投资以及投资的数额作出决定。

  为知识产权资产提供保护还有助于降低初创企业在未来遭遇纠纷和诉讼的风险,确保自身业务的安全运营,并为企业的发展提供更多的资源。许多初创企业经常会向知识产权律师咨询如何为自身的“商业想法”提供保护,而此类想法本身是无法获得保护的。然而,制定一个详细周全的知识产权保护战略可有助于企业成功保护自身的商业模式免遭“山寨”。

  除了可受到法律保护以外,知识产权还是一种宝贵的、可商业化的无形资产。初创企业对知识产权进行商业化的方式包括销售、许可、特许经营或收取知识产权使用费。强有力的知识产权保护可为初创企业在对自身的产品和服务进行定价时提供助力,同时还有助于其在竞争激烈的市场环境中占据优势地位。在筹集资金方面,初创企业强有力的知识产权组合也会对投资者的决定产生一定的影响。

  近期,印度政府还致力于为初创企业营造一种有利的发展环境,帮助这些企业为自家的知识产权提供保护。“印度创业行动”计划中的“促进初创企业的知识产权保护项目”(SIPP)就是一个典型的例子。

  任何初创企业均可从上述项目中获益,只要满足如下要求:具有创新的商业模式;在印度成立或注册的时间不超过7年(对于生物技术初创企业而言,这一期限不能超过10年);每一财政年度的年营业额不超过2.5亿卢比(360万美元)。

  一旦初创企业满足了上述要求,便可获得如下便利:

  -在向印度专利、外观设计及商标管理总局(CGPDTM)提交专利、商标和外观设计注册申请并接受审查时,可以全程获得相关机构的支持,例如提供咨询服务;

  -获得专利申请的快速审查服务;

  -享受到知识产权申请官费的优惠(专利官费的折扣为80%,商标和外观设计官费的折扣为50%);

  -向相关机构寻求支持的费用将由CGPDTM承担。

  在竞争日益激烈的市场中,初创企业更容易遭受到伤害。因此,企业在发展初期为知识产权提供保护具有至关重要的意义并应成为其优先处理的事务。

  尽管初创企业为自身的知识产权提供保护会花费一定的成本,但低估知识产权保护的需求从长远来看将会对企业造成损害。

  因此,印度的政府机构、初创企业、利益相关方、执业律师和创新者应形成合力,不断提高保护知识产权的意识。(编译自www.vantageasia.com)

  翻译:李艳秋  校对:刘鹏

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: