当前位置:首页> 信息公开> 国际合作> 国际动态

德国专家探讨3D打印技术所带来的知识产权挑战

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  众所周知,3D打印技术的出现改变了人们现有的生产模式。话句话来讲,相比较以往,现如今人们的某一个构思或者概念完全可以在更短的时间内并以一种成本更加低廉的方式转换成为一款有形的实体产品。

  不过,3D打印到底是一种什么样的技术呢?简单来讲,这是一种按照计算机辅助设计(CAD)来将某些原材料层层堆叠起来,从而将这些材料变成实体的技术。与传统的成型工艺相比,3D打印技术的优势在于其强大的适应性,即人们只需要利用手头的一台3D打印机即可打印出任何自己想要的模型,而无需再像以前那样还要为不同的构思预制出相应的模具。而且,人们还可以使用CAD程序或者专门的3D扫描仪来进行建模。

  尽管全球第一件涉及3D打印技术的专利申请早在20世纪80年代就出现了,但是这项技术在几十年以后才算是真正普及到人们的生活当中。现如今,人们可以使用多种3D打印模式来打印出几乎所有的物品,例如药物、武器、食品以及人体器官等。显然,这项技术完全有能力改变现有的生产格局。

  此外,随着价格的下降,3D打印机也逐步走入到了每个人的生活当中,而在互联网上寻求交易3D打印模型的信息也可称得上是层出不穷。

  3D打印技术所带来的知识产权挑战

  如上所述,人们应该意识到这项技术中所蕴含的巨大潜力,并随时关注该领域的发展动态。

  不过,尽管3D打印技术拥有很多优点,但是这也会带来一部分有关知识产权的挑战。

  例如,那些按照第三方所提供的模型或者来自于网络共享文件中的模板来打印产品的企业可能会在不经意间侵犯到他人的权利。因此,任何使用3D打印技术的用户都应该先确保自己的行为不会侵犯到其他企业或者个人的专利、商标和外观设计权。

  此外,当人们委托某一家企业来为自己搭建3D打印模型或者直接将整个打印工作外包给这家公司时,其一定要确保自己能够获得相关产品或者创新作品的一切权利。

  最后,如果有人发现市场上的某些3D打印产品侵犯到了自己的权利,那么其应该立即向执法部门提出销毁这些产品的请求,并要求法院尽快向侵权人发出禁止令。(编译自:www.mondaq.com)

  翻译:刘鹏  校对:李艳秋

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: