当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 部门动态

国家知识产权局局长申长雨:加强知识产权的创造和运用 助推实体经济发展

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

第八届中国专利年会现场

  9月5日,第八届中国专利年会在北京国家会议中心举办。国家知识产权局局长申长雨在会议中表示,要加强知识产权的创造和运用,努力提高对实体经济的技术供给水平,不断为实体经济发展注入新的动力。

  申长雨强调,党的十八大以来,党中央、国务院着眼国家经济的持续健康发展,把实体经济置于更加重要的位置。作为知识产权工作者,贯彻落实党中央、国务院决策部署,助推实体经济更好更快发展,不仅是我们的职责所在,也是我们的共同愿望。

  首先,是加强知识产权的创造和运用,努力提高对实体经济的技术供给水平,不断为实体经济发展注入新的动力。目前,围绕提升知识产权对实体经济的技术供给水平,一方面启动实施了专利质量提升工程,大力培育高价值核心专利,努力掌握更多会对整个行业技术进步起到重要引领作用,甚至改变整个行业技术发展方向的专利,以及能够成为国际标准的专利,努力提升相关产业的核心竞争力;另一方面,通过建机制、建平台、促产业,加强知识产权综合运用,加速专利成果向现实生产力的转化。据不完全统计,2016年全国技术合同成交额首次突破1万亿元大关,同比增长约16%。专利转让、许可、质押等在内的专利运营次数达到17万余次,同比增长近20%。其次,是进一步加强知识产权保护,努力提高知识产权保护效果,为实体经济发展营造良好的创新环境和营商环境。中央明确提出,要实行严格的知识产权保护制度。围绕贯彻落实党中央、国务院决策部署,国家知识产权局正在会同有关各方,协调推进知识产权严保护、大保护、快保护等各项工作,积极构建依法严格保护知识产权的良好环境。

  第三,是积极推进知识产权领域改革,努力降低制度性的交易成本,为企业提供更加优质的知识产权公共服务。一方面,扎实推进知识产权综合管理改革试点,切实打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,充分发挥专利、商标、版权等各类知识产权的组合效应,积极建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,探索支撑创新发展的知识产权运行机制;另一方面,持续推动知识产权领域的“放管服”改革,着力提高专利审查的质量和效率,实施好专利优先审查管理办法,更好地支持重点产业、特色产业和战略性新兴产业的发展。

  第四,是继续加大知识产权国际合作交流,推动知识产权国际规则朝着普惠包容、平衡有效的方向发展,促进国家间经贸和科技文化交流。一方面,将通过依法严格保护知识产权,优化和改善国内营商环境,积极吸引更多外资企业来华投资兴业,吸引更多高技术产品对华出口,满足中国消费者的需求;另一方面,将积极鼓励中国企业走出去,开拓国际市场,让中国的产品走向世界,让“中国创造”誉满全球。特别是要加强“一带一路”知识产权合作,让创新创造惠及沿线各国人民,实现共同发展。

  申长雨强调,目前,围绕促进更高水平的引进来和走出去,国家知识产权局已经与世界知识产权组织及有关国家和地区签署了195个多双边合作协议,与23个国家和地区签订了“专利审查高速路”(PPH)协议,极大地方便了国外企业在中国知识产权获权和中国企业的海外知识产权获权,为促进中国与世界各个国家之间的经贸和科技文化交流提供了有力支撑。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: