当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 部门动态

国家知识产权局局长申长雨在第57届WIPO成员国大会上的一般性发言(全文)

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

第57届WIPO成员国大会中国政府代表团一般性发言

中国国家知识产权局局长 申长雨

  谢谢主席。

  首先,请允许我代表中国政府代表团,预祝本届大会在您和两位副主席的主持下取得圆满成功,对总干事和秘书处为本届大会所作的周到安排表示感谢,对越南大使当选大会主席以及新当选的两位副主席表示祝贺,借此机会,我愿向大会简要介绍过去一年来中国知识产权工作的最新进展。

  去年底,中国政府围绕加强知识产权事业发展顶层设计,又相继发布了两个重要文件。一个是《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,进一步明确了“十三五”期间知识产权事业发展的目标、任务和举措。另一个是《知识产权综合管理改革试点总体方案》,对地方知识产权综合管理改革试点工作作出明确部署,积极打通知识产权工作全链条,发挥各类知识产权的综合效应,更好支撑创新驱动发展。同时,我们还将知识产权相关内容正式写入民法总则,专利法、著作权法、专利代理条例等法律法规的修订工作均取得重要进展。

  过去一年,中国政府不断加大知识产权保护力度,打击各类侵权行为。专利行政执法办案总量突破4万件,同比增长36.5%,立案查处商标侵权假冒案件2.8万余件,深入开展打击网络侵权盗版“剑网”专项行动和软件正版化工作。特别是我们始终坚持对国内外企业的知识产权一视同仁、同等保护,努力营造良好的创新环境和营商环境,知识产权保护社会满意度稳步提升。

  过去一年,中国的知识产权创造继续保持旺盛活力。国内发明专利申请量突破100万件,著作权登记总量突破200万件。今年1月至8月,共受理发明专利申请80.6万件,同比增长5.7%;受理商标注册申请336万件。今年上半年,受理PCT国际专利申请2.16万件,同比增长16%。

  主席先生,过去一年,世界知识产权组织(WIPO)在高锐总干事的领导下取得了卓越成绩,我们对此表示赞赏。中国政府与WIPO的合作也不断深入,今年5月,在北京签署了《加强“一带一路”知识产权合作协议》。6月,在扬州举办了世界地理标志大会,在上海举办了版权论坛,各领域合作成效显著。WIPO中国办事处保持高效运转。

  主席先生,在此,我还愿就WIPO框架下的相关事务提几点看法:

  第一,充分发挥WIPO在国际知识产权规则制定方面的主平台作用。我们高兴地看到遗传资源、传统知识和民间文艺政府间委员会(IGC)和专利法常设委员会(SCP)的讨论出现积极变化,期待其他委员会的工作同样向好发展,努力推动《外观设计法条约》外交大会尽早召开,《保护广播组织条约》尽早达成一致,促成《视听表演北京条约》早日生效。

  第二,充分重视发展中国家的关切。我们对发展与知识产权委员会(CDIP)取得的最新进展表示欢迎,期待本届会议通过对遗传资源、传统知识和民间文艺政府间委员会(IGC)新的两年期授权和工作计划,并希望WIPO继续对发展工作主流化提供充足的资源支持。

  第三,充分保障WIPO各项工作平稳开展。我们期待2018—2019新两年期计划和预算顺利通过,支持WIPO进一步完善PCT和马德里业务体系。

  主席先生,中国将继续秉承合作共赢共享的理念,积极支持多边主义,和各方一道共同支持WIPO的工作,为推动全球知识产权体系向平衡、普惠、包容的方向发展做出积极贡献。

  下面,我请中国香港特别行政区知识产权署署长梁家丽女士作补充发言。

  谢谢主席!

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: