当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 部门动态

文化部:“十三五”期间将培训非遗传承人10万人次

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  文化部副部长项兆伦10月20日在“加强思想道德和文化建设情况”记者会上表示,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”是做好文化遗产保护工作的基本指南,近年来,我国文物保护力度进一步加大。

  项兆伦介绍,文化部在加强对长城、大运河、大遗址和革命文物保护的同时,也注意让文物资源“活”起来。近年来,优秀的展览越来越多、文创产品日益丰富,文物出境展览已成为人文交流的重要名片。

  在对非物质文化遗产的保护上,文化部确立了“见人见物见生活”的理念,着力加强保护传承能力建设。“我们启动实施了非遗记录工程,积极支持广泛开展传习实践活动,2016年国家级非遗项目代表性传承人的传习补助从每人每年1万元提高到2万元。”项兆伦说。

  与此同时,文化部还会同教育部实施了非遗传承人群研修、研习、培训计划,目前已有78所高校参加此项计划,“十三五”期间将培训传承人群10万人次。

  “目前,我们正会同有关部门和地方政府实施《中国传统工艺振兴计划》,推动传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用。对口头传统、表演艺术等方面的非遗项目,我们也在分门别类研究制定政策措施,逐步形成更加系统的政策体系。”项兆伦补充道。(辛闻)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: