当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 部门动态

2017全国版权社会服务工作会议在京召开

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明


11月23日,2017年全国版权社会服务工作会议在京召开。

  在全党全国各族人民深入学习贯彻党的十九大精神之际,11月23日全国版权社会服务工作会议在京召开。会议总结交流了版权示范创建工作取得的成绩,分析了当前面临的问题与挑战,谋划了下一步工作思路和举措,对在新时期贯彻新发展理念、深入推进全国版权社会服务工作具有重要意义。

  国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳在会上作了题为《以党的十九大精神为指引,开创新时代版权社会服务工作新局面》的重要讲话,并为2017年度评选的全国版权示范城市、示范单位、示范单位(软件正版化)和示范园区(基地)授牌。

  会议认为,党的十八大以来版权社会服务工作全面落实党中央、国务院各项决策部署,紧紧围绕服务经济社会发展新常态,大力推进版权社会服务工作理念创新、内容创新、方法创新,不断提高工作水平,加快版权强国建设,为建设创新型国家和全面建成小康社会提供有力支撑,各项工作取得显著成绩:版权法律制度体系不断完善,版权社会服务水平不断提升,先后出台《关于规范作品登记证书的通知》等多项规范性文件,促进了登记总量在2016年突破200万件。版权执法监管力度不断加大,2005年至2016年,国家版权局联合相关部门持续开展的“剑网”专项行动,共查处网络案件5560件,依法关闭侵权盗版网站3082个,近5年来版权秩序和环境持续好转。版权产业持续推进不断发展,2015年中国版权产业行业增加值已突破5万亿元,占全国GDP的7.3%,其中核心版权产业已突破3万亿元。版权宣传、培训工作不断加强,为我国经济社会发展创造良好国际版权环境。

  会议指出,习近平总书记在党的十九大报告中指出,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。这为实施创新驱动发展战略、加快版权强国建设提供了重要遵循。全国版权行政管理部门在新时代要有新作为,积极推动加强版权创造、保护、运用,服务创新型国家和版权强国建设,不仅要加强版权创造,不断满足人民的精神文化需求,还要加强版权保护,营造良好版权生态环境,更要加强版权运用,促进经济发展文化繁荣。随着经济全球化和知识经济的发展,版权成为越来越重要的生产要素和财富资源,我国版权资源存量巨大,增长迅速,转化运用潜力大,版权产业已成为国民经济发展的重要支柱,成为建设文化强国的重要支柱。

  会议强调,建设版权强国,服务创新型国家建设,是我们今后一个时期版权工作的中心任务,全国版权行政管理部门的同志要加深对我国社会主要矛盾变化新的科学判断的理解,全面深刻认识版权社会服务工作在创新型国家和版权强国建设中的地位和作用,要将版权社会服务工作纳入创新型国家和版权强国建设的总体布局中,统一部署,协调推进,不断提升版权社会服务工作水平。版权社会服务涵盖了著作权登记、版权产业发展、版权宣传普及、版权行政监管等多方面工作,很好地体现了版权工作的社会化属性,工作中要突出重点、抓出实效。会议就今后版权社会服务工作提出5点要求:一是要切实做好著作权登记工作,二是要深入开展版权示范创建工作,三是加大版权宣传力度,四是推动版权产业健康发展,五是建立健全工作保障机制等方面加大工作力度。各省级版权局要建立完善版权社会服务工作领导负责制,提升主要领导对此项工作的认识和重视程度;要将版权社会服务工作作为全局性的工作统筹谋划、切实抓好,确保各项版权社会服务工作任务落实到位。

  会上,国家版权局版权管理司司长于慈珂就版权社会服务工作“十三五”时期的重点任务进行了解读和部署。来自山东省版权局、广东省东莞市版权局、上海人民出版社有限公司及江苏省昆山市周庄镇的代表,分别介绍了创建版权示范工作的经验与做法。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: