当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 部门动态

中国国家知识产权局:中国知识产权综合发展水平稳步提升

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  中国国家知识产权局知识产权发展研究中心12日发布对中国知识产权发展状况的评价报告。报告称,去年中国知识产权综合发展水平稳步提升,国际排名进步显著。

  中国国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成说,他们的这份报告从知识产权创造、运用、保护和环境4个方面,对中国去年的知识产权发展状况进行了较为全面的评价和分析,得出的结论是,中国知识产权工作的各个方面都取得了明显进展。

  韩秀成说:“数据测算结果表明,2017年,我国创造发展水平提升加速。2017年创造指数为216.5,比上年提高27.0个点。具体数据上,2017年各类主要类型知识产权申请、登记、注册数量均有较大幅度增长,结构进一步优化。”

  报告援引中国官方统计数据指出,去年,中国全年发明专利申请量达到138.2万件,同比增长14.2%,连续7年居世界首位;中国受理商标注册申请574.8万件,同比增长55.72%,连续16年居世界第一;中国申请人提交马德里商标国际注册申请4810件,排名全球第三。韩秀成说,他们从知识产权能力、绩效和环境等多个维度对全球40个科技资源投入和知识产权产出较大的国家进行比较后发现,中国知识产权综合发展水平的国际排名进步显著,但知识产权环境仍有待改善。

  韩秀成说:“第一梯队是美国和日本,我国知识产权发展水平位居世界中上游,2016年超越丹麦和新西兰等国,世界排位由第14位上升至第10位,平均每年提升3个位次。第二,我国知识产权发展的总体水平,尤其是知识产权的保护运用水平快速提升。第三,知识产权环境亟待改善。我们从评价报告里可以看出,今后一个时期,我国知识产权环境与世界先进水平的差距将仍然存在。”

  另外,报告还提到,目前,中国各地的知识产权发展还不平衡,发展水平从东向西呈现阶梯状分布,东部地区的发展水平最高。韩秀成说,这反映出中国各地区经济发展和市场发育水平的不平衡,也反映了地区间产业发展水平的不平衡。记者 林维

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: