当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 部门动态

中国将加快知识产权保护体系建设

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明


第十五届上海知识产权国际论坛暨全球知识产权保护和创新发展大会现场 摄影:李晋

  首届中国国际进口博览会正在上海举行。作为本次进博会的配套活动之一,第十五届上海知识产权国际论坛暨全球知识产权保护和创新发展大会6日召开。中国国家知识产权局官员在会上表示,中国将加快知识产权保护体系建设,构建集严保护、大保护、快保护、同保护于一体的工作格局。

  作为进博会的举办地,上海正在积极推进具有全球影响力的科技创新中心的建设。在此过程中,知识产权发挥着积极作用。上海市副市长陈群介绍说:“上海持续优化知识产权制度和服务供给,积极探索知识产权管理体制机制创新,逐步构建了与国际化、法治化、便利化营商环境相匹配的知识产权生态体系。上海每万人发明专利拥有量超过46件,专利商标版权等知识产权核心指标连续多年实现两位数以上的增长。”

  中国的知识产权制度伴随着改革开放建立和发展起来。经过四十年的发展,中国不仅建立起了符合国际通行规则、门类较为齐全的知识产权法律制度,加入了几乎所有主要的知识产权国际公约,而且成为了一个名副其实的知识产权大国。数据显示,中国商标申请量连续16年居世界首位,发明专利申请量连续7年居世界首位,PCT国际专利申请量和马德里国际商标申请量分别跃升至世界第2位和第3位。中国国家知识产权局局长申长雨说:“四十年来,国外申请人在华申请发明专利累计超过177万件,年均增长11.24%;累计商标注册申请超过219万件,年均增长15.49%,充分体现了外商对中国市场和知识产权保护的信心。”


世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐 摄影:李晋

  中国商务部的数据也显示,今年前三季度,中国新设外商投资企业4.59万家,实际使用外资977.6亿美元。其中,在知识产权密集的高技术制造业领域,新设外商投资企业1067家,实际使用外资98.7亿美元,均已接近甚至超过去年全年水平。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐对中国在知识产权领域所取得的巨大成就印象深刻,“中国有着仅次于美国的世界上最大知识产权专利的申请量,同时这一速度在不断增长,也是国际商标注册增长速度最快的国家。我们非常希望中国在不久的将来加入世界工业品外观设计系统申请之中。这一体系敞开怀抱,欢迎中国的快速加入和参与。”


中国国家知识产权局局长申长雨 摄影:李晋

  当前,中国正在推进知识产权机构改革,加快知识产权保护体系建设,构建集严保护、大保护、快保护、同保护于一体的工作格局。中国国家知识产权局知识产权保护司司长张志成说,“进一步完善相关法律法规政策,推动严保护;积极推动知识产权保护体系建设,构建知识产权大保护工作格局;优化衔接机制,积极推进知识产权快保护;强化沟通协调,有效推进知识产权协同保护,特别是积极加大涉外知识产权保护的协调力度。”

  世界知识产权战略专家、汇桔网董事长兼CEO谢旭辉认为,中国进一步加大知识产权保护力度将对今后的改革开放起到至关重要的作用:“加大保护力度对再一轮的改革开放是非常重要的。如果这个问题得以解决的话,我相信中国接下来的整个营商环境、科技创新和整个市场的发展会非常快速。”记者李琳、李晋

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: