当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 部门动态

国家知识产权局调研云南西双版纳勐海知识产权保护等工作

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,国家知识产权局组织调研组到勐海县调研普洱茶产业知识产权、地理标志保护工作开展情况。

  近年来,勐海县重视知识产权的运用和保护,积极探索利用地理标志证明商标,对名山名茶原料、勐海香米等特色农产品进行维权和保护。2014年12月成功申报“勐海茶”地理标志证明商标;2018年8月完成勐海16个山头茶地理标志证明商标的注册,成为茶叶地理标志证明商标最多的县。通过建立“勐海茶”地理标志证明商标授权使用认定机制,严格管控“勐海茶”地理标志证明商标的使用行为,对44个使用“勐海茶”地理标志证明产品实施地理标志产品保护。该县“勐海香米”产业通过品牌建设,推动产业发展,产品畅销省内外。2011年7月,“滇屯502”通过中国绿色食品认证,获得“第十届中国国际农产品交易会畅销产品奖”;2014年3月,“勐海香米”被云南省农业厅授予“云南六大名米”称号;2017年6月,成功申报“勐海香米”地理标志证明商标。地理标志已成为勐海特色农产品和传统产业拓展市场、走市场化经营之路的“金字招牌”。

  调研组对勐海县知识产权保护工作给予充分肯定,要求加强机构建设,完成县知识产权局挂牌工作,积极申报创建国家地理标志示范区,全面提高勐海茶知名度;充分发挥地理标志作用,促进地方产业发展,持续不断做好知识产权相关工作,加大品牌培育、创建和推介,促进区域公共品牌、产品品牌和企业品牌的相互联系、协同演变和有机融合,形成产品生态圈;将知识产权事业与勐海普洱茶产业有机融合,带动勐海经济发展;不断加强组织机构建设,完善相关规则制度,强化企业跟踪服务力度,帮助指导企业做好地理标志证明商标和地理标志保护产品的申报和使用工作。(杨通)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: