当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 部门动态

农村农业部:全国范围内部署启动农资打假“春雷”行动 保障农资供应

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  3月22日,国务院联防联控机制就保障春耕生产农资供应工作情况举行发布会。农业农村部农产品质量安全监管司副司长黄修柱表示,3月10日,农业农村部组织召开2020年春耕备耕农资打假工作视频会议,在全国范围内部署启动了农资打假“春雷”行动。“春雷”行动的目标上就是要实现“四个一批”,就是要查处一批违法案件、处罚一批违法犯罪分子、端掉一批制假售假的黑窝点、曝光一批典型的制假售假案例,给假劣农资来一次“大扫除”,给制假售假者来一次“连窝端”。

  农村农业部:全国范围内部署启动农资打假“春雷”行动 保障农资供应

  黄修柱表示,受新冠肺炎疫情的影响,今年农业生产面临很多新形势新问题新情况。

  在产品上,我们重点锁定种子、农药、肥料、兽药、饲料、农机这六类产品,主要是查处非法添加、含量不足、侵权假冒等问题。

  在区域上,主要是突出城乡结合部、农资经营集散地,还有种植养殖生产基地。

  在任务上,主要抓三个方面,一是加强抽查检查。要根据疫情形势的变化,指导中低风险区域以县域为单位,全面开展农资行业的排查检查,开展春耕生产急需农资的监督抽查。二是执法查办案件。就是要保持高压严打态势,从严从重从快处理这些违法案件,特别是在疫情防控期间,对这些制假售假案件要从严查处。三是加强宣传引导。采取农民群众喜闻乐见的形式,比如乡村大喇叭、微信等方式,普及农资识假辨假知识,帮助农民群众提高农资识假辨假能力,同时还要开展放心农资下乡进村活动,把优质放心的农资送到农村,送到农民手中。

  目前,各个省已经都启动了“春雷”行动,疫情中低风险地区已经率先开展了排查和监督抽查,“春雷”行动的声势已初步显现。下一步我们还将以“春雷”行动为抓手,深入开展农资打假专项治理行动,严打违法违规行为,切实保障好农民群众的合法权益。记者 杨亚楠

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: