当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

四川省开展中药材中药饮片专项整治

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,四川省食品药品监督管理局启动为期半年的中药材中药饮片专项整治行动。整顿和规范全省中药材中药饮片生产流通使用秩序,全面排查质量风险隐患,严厉打击制售假劣中药材中药饮片的违法行为。

  加强源头治理。严禁滥用硫磺熏蒸等方法,加强农药、重金属、二氧化硫等有害物质的检验检测,防止不合格的中药材流入市场。加强中药材专业市场整顿,严厉打击以次充好、染色增重、掺杂使假等质量问题和违法加工、违法经营等行为,严禁制售假劣中药材,严禁药渣废料回流市场,严禁中药材专业市场销售中药饮片、中成药或化学药品,严禁销售国家规定的28种毒性药材,严禁非法销售国家规定的42种濒危药材。

  强化生产监管。严禁未取得合法资质的企业和个人从事中药饮片生产、中药提取活动。督促企业建立常用中药材、中药饮片标本室,增强鉴别假劣药材能力。重点检查中药饮片、中成药生产企业是否从非法渠道购入中药材中药饮片或提取物,是否按标准进行质量检验,是否在非GMP条件下生产,是否使用假冒伪劣中药材中药饮片、中药材非药用部位、被污染或提取过的中药材生产药品,是否不按炮制规范或超出核准范围炮制生产中药饮片,是否在中药饮片前处理中染色增重和掺杂使假,是否外购非法加工的中药饮片进行“贴牌”销售或用于中成药生产。

  规范经营行为。重点检查中药饮片、中成药生产企业是否从非法渠道购入中药材中药饮片,中药材、中药饮片购销渠道和购销票据的合法性、规范性,严禁经营企业分包装饮片行为,依法查处无证经营、超范围经营及挂靠、走票、制售假劣中药材及中药饮片等违法违规行为,打击非法购买、自制饮片包装袋从事饮片改换标签等行为。

  加大抽验力度。加强对销售使用终端单位、农村集贸市场和季节性药材市场的监督抽验,将容易发生染色、人工增重、掺杂、掺假的,以及价格偏低、供货渠道可疑的品种作为重点抽验对象。加强生产企业中药材中药饮片的抽验力度和零售药店、医疗机构中药饮片的抽验频次。对近年来中药材、中药饮片抽验结果进行分析,并开展风险评估。

  四川省食品药品监督管理局将本次专项整治作为今年药品监管的重点工作,专项整治将实现全省中药饮片生产企业,中药材和中药饮片经营企业、使用单位现场检查100%覆盖;将畅通投诉举报渠道,认真调查案件线索,集中查处典型案件;将结合专项整治和风险研判情况,完善风险防控机制;专项检查结果、检验结论、查处意见将及时主动向社会公开。

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: