当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

宁夏:积极加强艺术品市场监管促进艺术品市场健康有序发展

    信息来源:          
【字体: 】          版权与免责声明

  为贯彻实施《艺术品经营管理办法》(文化部令第56号,以下简称《办法》),切实加强艺术品市场管理,严肃查处违法违规经营行为,促进市场健康有序发展,全面开展2017年艺术品市场整治行动

  一、高度重视艺术品市场管理。近年来,全区艺术品市场较快发展,规模不断扩大、产品种类、经营方式不断拓展,日益成为大众文化消费的重要领域,在满足人民群众精神文化需求、促进文化产业发展方面发挥了积极的作用。但是,也存在艺术品经营单位不备案或备案不及时、制假售假、虚假鉴定、虚高评估、投机炒作等问题,艺术品网商、微商、微拍等新型业态亟待规范。按照属地管理的原则,各地要高度重视艺术品市场管理,认真贯彻实施《办法》,明确行业底线,强化主体责任,建立健全监管制度,加强内容监管,切实维护消费者合法权益,不断规范市场经营秩序。

  二、明确管理对象,限定备案时限。《办法》所称从事艺术品经营活动的经营单位包括:艺术品收购、销售、租赁经营单位,艺术品拍卖企业、进出口经营单位、商业性展览企业、鉴定评估机构,利用信息网络从事艺术品经营活动的电商平台企业、租赁平台企业等,以艺术品为标的物的投融资企业(含艺术品基金、信托、艺术银行、交易所等),以及其他从事艺术品经营活动的单位。各地文化主管部门和文化市场综合执法机构要深入贯彻落实《办法》,深入行业调研,摸清行业底数,加强对艺术品经营单位备案的宣传,于2017年8月31日前,所有艺术品经营单位要通过全国文化市场技术监管与服务平台完成备案工作。

  三、规范审批备案工作。自治区文化行政审批窗口要按照《办法》规定的审批条件和时限,开展艺术品进出口经营活动审批工作,编订审批服务指南,并在办公场所及政府网站公开审批公示信息。县级以上文化行政部门要按照全部纳入管理视线的原则,全面开展艺术品经营单位备案工作,对已取得工商营业执照尚未备案的,要指导其依法履行备案手续。艺术品经营单位备案,应当提交营业执照复印件、法定代表人或者主要负责人身份证件并填写备案申请表(见附件),艺术品进出口经营单位备案还应当提交对外贸易经营者备案登记表。备案机关应当将备案信息录入全国文化市场技术监管与服务平台,并向申请人颁发备案证明。县级以上文化行政部门应当于2017年5月31日前完成艺术品经营单位备案的业务培训和模拟训练等准备工作。

  四、推动建立健全经营规范。督促艺术品经营单位落实明示担保和尽职调查制度,做到明码标价、信息全面真实、交易记录保存完整,保障消费者的知情权,促进公平透明交易。各级文化行政部门、文化市场综合执法机构要加强对将艺术品鉴定评估的管理,督促艺术品鉴定评估机构建立鉴定评估规范,做到程序合规、责任明晰、结论可追溯。

  五、加强信用监管。各级文化行政部门、文化市场综合执法机构要加强艺术品经营单位一户一档管理,完善信用信息,积极探索对艺术品经营单位的信用监管,建立警示名单和黑名单制度,完善守信激励和失信惩戒机制,营造良好信用环境。要落实文化产品黑名单管理制度,将含有禁止内容的艺术品信息及时报送自治区文化厅。

  六、加大案件查处和安全生产检查。各级文化行政部门、文化市场综合执法机构要对艺术品市场实施全领域内容监管,合理配置管理和执法力量,加强日常巡查和随机抽查,开展以案施训,提高执法人员执法能力,广辟线索来源,及时查处违法违规行为,及时上报艺术品市场案件情况(见附件)。要加强案件查办的宣传、培训,开展以案说法,明确监管底线,督促行业依法依规经营。加强安全隐患排查,对艺术品经营场所特别是聚集区防火、防爆、安全消防通道、应急疏散通道、消防门、警示标识、消防设施等进行检查,发现安全隐患,及时责令整改,发现较大安全隐患要及时函告消防、安全生产主管部门查处。

  七、加强行业协会建设。要积极推动成立地方行业协会,鼓励和指导行业协会制定服务标准规范,宣介政策法规,加强行业自律,提高经营者诚信守法经营意识。行业协会要加强行业研究,开展行业培训,促进行业交流,维护行业权益,参与公共服务,探索开展信用评价,为行业发展营造良好环境。

  八、加强学习宣传。要及时举办管理与执法人员培训班,认真学习领会《办法》的立法精神及基本内容,确保培训到每一名文化市场管理与执法人员。要举办艺术品经营者培训班,宣讲管理政策,督促经营单位履行责任,提高守法经营意识。要通过举办艺术品市场法制宣传周、公益展览、政策咨询、专题讲座、艺术培训等活动,以及广播、电视、报刊、网络媒体等新闻媒体,加强对《办法》的宣传力度,提高《办法》的知晓率,使公众充分了解在艺术消费中应享有的权利,引导合理消费。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

分享到: