当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

上海市工商局发布网络平台销售童鞋质量抽检情况

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近期,上海市工商局集中组织执法力量对母婴之家、GAP中国官网、ZARA中国官网、飞牛网、天猫商城、一号店、京东商城7个网络平台销售的48个批次童鞋进行了市场检查和质量抽检,发现有3个批次未标注商品名称、生产企业名称、地址(即三无产品),其余45个批次经检测,有18个批次不合格,不合格检出率为40%。按不同平台,抽检京东商城15个批次,有10个批次不合格,抽检一号店3个批次,有2个批次不合格,抽检天猫12个批次,有4个批次不合格,抽检飞牛网7个批次,有2个批次不合格;按不同类型,抽检婴幼儿鞋20个批次,有5个批次不合格,抽检儿童鞋25个批次,有13个批次不合格;按不同价格,抽检100元以下鞋类23个批次,有12个批次不合格,抽检100-200元鞋类16个批次,有5个批次不合格,抽检200元以上鞋类6个批次,有1个批次不合格。抽检结果显示,儿童鞋的不合格检出率高于婴幼儿鞋,100元以下鞋类不合格检出率高于其它鞋类。

  本次抽检童鞋不合格项目是甲醛、剥离强度、外底硬度、小附件抗拉强力及可容入性。与历年抽检情况相比,主要存在两方面问题:一是甲醛含量超标严重;二是物理安全性能-小附件抗拉强力及可容入性不合格较多。童鞋国家强制性标准已于2016年1月1日实施,该标准对童鞋上小饰件的潜在风险新增了明确要求,并加强了有害物质限量的考核,婴幼儿鞋甲醛含量标准值原为≤75mg/kg,现为≤20mg/kg。

  一是甲醛含量超标,有4个批次。不合格商品甲醛含量实测均超出标准要求。如京东上海衡超电子商务有限公司(木木屋衡超专卖店)销售的标称由杭州木木屋儿童用品有限公司生产的“木木屋”牌宝宝鞋(型号规格:0799/120,125mm ;生产日期或批号:2016.07.17),内垫(皮革)甲醛含量实测为89.7mg/kg(儿童皮鞋的标准值应≤20mg/kg),超出标准要求近4.5倍。

  二是剥离强度不合格,有5个批次。不合格商品剥离强度实测均低于标准值,如天猫(格慕隆旗舰店)上海伦诺贸易有限公司销售的标称由其生产的“Gamlon格慕隆”牌儿童皮鞋(型号规格:187-6/225,210),剥离强度实测为:左脚35;47N/cm、右脚27;36N/cm(标准值应≥40(N/cm)),与国家标准不符。剥离强度测试鞋帮与鞋底的粘着牢度,该指标不合格,鞋类穿着后容易开胶。

  三是外底硬度不合格,有4个批次。不合格商品外底硬度实测值均与国家标准不符,如天猫费儿的王子旗舰店上海君勋如舞国际贸易有限公司销售的标称由北京君勋如舞国际贸易有限公司生产的“Fiona’s Prince”牌儿童皮鞋(型号规格:FPSHFX021H076013/215,215 ),外底硬度实测:左、右脚都为66邵尔A(标准要求应为45-60邵尔A)。外底硬度是儿童皮鞋的一项重要指标,过软、过硬都会对儿童足部发育造成伤害。

  四是小附件抗拉强力及可容入性不合格,有4个批次。一号店萌毅(上海)电子商务有限公司(萌毅母婴专营店)销售的2个批次标称由温州市小金蜓鞋服有限公司生产的“XQT.GZ”牌时尚童鞋(型号规格:7677d/24,24、C025L/24,24),抗拉强力拉脱小附件,并且完全容入小零件试验器。婴幼儿对童鞋上的装饰性小附件、金属配件充满好奇,极有可能用手拉扯、抠拽,而尺寸过小的饰件一旦扯掉后放入口中吞咽,容易发生窒息等危险事件。

  根据抽检结果,工商部门已责令相关经营者立即停止销售三无商品和不合格商品,对库存商品、在售商品全面清理,并依法对销售不合格商品的经营者立案调查。同时,行政约谈相关网络平台,要求对被抽检的不合格商品和相关网点实施信息删除、屏蔽、断开链接等措施,对同类商品开展清理整顿,加强自律自治,自觉履行管理义务。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: