当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

广东省食品药品监督管理局与阿里巴巴集团签署食品药品安全综合治理合作协议

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  为贯彻落实省第十二次党代会精神,加快推进广东供给侧结构性改革,践行开放发展理念,推动食品药品安全多元社会共治,6月14日,省食品药品监管局与阿里巴巴集团在杭州举行食品药品安全综合治理合作协议签约仪式。省食品药品监管局局长、省食安办主任骆文智,阿里巴巴集团合伙人、首席平台治理官郑俊芳出席活动。

  双方签署了《广东省食品药品监督管理局 阿里巴巴(中国)有限公司 食品药品安全治理合作协议》,决定在“信息互通、资源共享、优势互补、责任明确、合作共赢”的原则下,发挥各自优势,依托信息共享合作,共同打造领先全国走在前列的食品药品安全网络综合治理创新机制。根据协议,双方在建立主体数据信息交互通道、建立日常信息共享协作机制、建立线上线上联合打击机制、建立政企合作高效沟通机制等四方面共同推出共建数据交互平台、开放基础信息、案件协查、定期通报等12条合作举措。

  骆文智指出,阿里巴巴作为网络经济重要代表,已经成为推动中国经济创新发展和持续增长不可或缺的重要力量,并加速释放经济转型升级的新动能。希望通过签订合作协议,充分发挥食品药品监管部门的安全保障体系和阿里巴巴大数据资源优势,加强在数据交互、协作处理、案件协查、数据共享、联合打假等方面的合作,联手开展线上线下打击行动,开展互联网食品药品安全综合治理,促进广东省食品医药产业加快转型升级、健康持续发展。

  近年来,广东省食品药品监管部门大力开展互联网食品药品违法行为打击行动,查处了系列利用互联网制售假劣食品药品的违法犯罪大案要案。2017年,省局将继续创新打击方式和手段,依托“三个平台”,开展“一个专项”,深入开展互联网食品药品违法犯罪行为打击工作。“三个平台”即政企合作平台,通过加强食品药品监管部门与电商平台(第三方平台)建立协作机制,实现违法线索的及时通报推送,扩宽案源信息;信息监测平台,食品药品监管部门利用信息化手段对互联网食品药品重点违法信息进行动态监测,及时发现查处违法行为;部门协作平台,食品药品监管部门加强与公安、检察院的联动协作,推动完善互联网领域食品药品行政执法与刑事司法衔接,提升打击成效。“一个专项”是指今年推动省政法委牵头,组织省食品药品监管局、公安厅、检察院、法院、通信管理局联合开展打击利用互联网实施食品药品违法犯罪“清网行动”专项打击行动,重点打击网络食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械假冒伪劣、非法添加等违法犯罪行为,查处一批大案要案,有效遏制互联网食品药品违法犯罪,保障我省食品药品消费安全。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: