当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

河北唐山市“四项举措”打击侵权假冒成效显著

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  今年以来,河北省唐山市认真落实国家和省打击侵权假冒工作部署,加强组织领导,强化工作举措,聚焦整治重点,加大打击力度,打击侵权假冒工作取得了阶段性成果。1-8月,全市各级行政执法机关共立案查处侵权假冒案件355件,办结423件;公安机关破获侵权假冒犯罪案件7起,抓获犯罪嫌疑人7人;审判机关共受理侵权假冒案件66件,审结43件,判决43人;检察机关批捕侵权假冒案件15件15人,受理起诉54件65人。

  一、加强领导,强化举措,确保工作有效开展。制定印发了《唐山市2017年打击侵权假冒工作方案》,明确了责任分工和整治重点。各地各部门积极行动,认真落实,分别制定了本地本部门具体实施方案。市领导小组和打侵办先后组织召开双打工作会议6次,对重点工作进行安排部署。同时进一步完善了案件统计和信息报送制度,印发了《关于做好2017年打击侵权假冒信息报送和数据统计工作的通知》,要求各地各部门必须设立专职信息员负责案件统计和信息报送,并规定了案件统计口径、信息报送内容及时限、信息量化考核计分标准。截至目前,共上报省双打办执法统计报表88份,工作信息41篇,编印唐山市双打工作简报9期。

  二、聚焦重点,重拳出击,侵权假冒行为得到有效遏制。今年重点对农村和城乡结合部、互联网领域、成品油市场、食品药品等重点领域和重点商品进行了整治。其中工商部门围绕与农民日常生活和农业生产紧密相关的日用化工、小家电、五金电料、农资等产品,多次对农村和城乡结合部市场进行拉网式检查。食药监部门不断加大“四品一械”日常稽查和专项整治力度,共查获生产销售假冒伪劣食品药品案件37起,结案44起,移送司法机关12起;捣毁非法医疗美容窝点6处,查处违法销售及使用假美容针剂案件15起,移送公安机关9起,涉案货值金额420余万元。邮政管理部门开展了以农村和城乡结合部寄递渠道为重点的“平安寄递”和“放心消费”专项整治行动,共执法检查邮政快递企业372家次,监督检查748人次。质监部门严厉查处不符合强制性国家标准或行业标准、有效含量不足、虚假标识和无证生产违法行为、制售假冒伪劣复合肥捆绑销售的坑农害农行为。农牧部门围绕重点品种、重点单位、重点区域进行监督检查和日常巡查,共抽取农药标签800个,抽取农药样品544批;取肥料样品53个。烟草部门与公安、工商开展了卷烟市场联合整治专项行动,共查处涉烟案件672起,其中5万元以上案件共19起;查获非法卷烟781万支,烟叶烟丝12.6吨,案值共497万元。

  三、加强督导,两法衔接和案件信息公开工作取得突破。为提高“两法衔接”平台运行效率,唐山市双打办多次对县区案件录入情况进行实地督导。4月份,对全市“两法衔接平台”密匙延期情况进行了通报,并对县级行政执法机关案件信息录入情况进行了检查。同时加强平台业务指导,规范行政执法机关操作,保证案件的正确录入、流转和移送。1-9月,我市共录入双打案件365件(因我市有市级两法衔接平台,未要求行政执法机关将全部查办案件录入打侵领域两法衔接平台,只要求录入双打案件信息,故录入案件与其他地市相比数量较少)流转案件192件,移送案件3件,案件录入数量、流转数量均超往年同期。在推进双打案件信息公开方面,我市专门印发了《关于做好打击侵权假冒案件信息公开工作的通知》,要求各级行政执法机关落实信息公开主体责任,对侵权假冒案件做到应公开尽公开,并规范了案件公开专栏版式和案件信息公开格式。截至目前,18个县(市)区全部在本地政府门户网站设立了规范的打击侵权假冒公开专栏。全市行政执法机关在政府网站打击侵权假冒案件专栏公开案件信息200余件。

  四、强化宣传,打防并举,营造双打浓厚氛围。截至目前,全市各级各部门在市县两级政府网站和新闻媒体发布双打工作信息60余条。利用“3.15消费者权益保护日”和“4.26世界知识产权日”,发放宣传单12500余份,印制商标知识手册1.5万份。在春耕备耕关键期,开展放心农资下乡进村暨现场培训活动,发放《农药管理条例》3600本,《五个配套规章》3800本,明白纸1.5万张、农资知识宣传手册3000本、宣传挂图4800张、农业执法手提袋2000个,培训农民50余人,赠送优质农药和肥料产品400袋。通过大力宣传打击假冒的政策措施和我市双打工作进展及成效、提高了社会公众自觉抵制侵权假冒伪劣产品的意识,形成了尊重知识、崇尚创新、诚信守法的良好氛围。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: