当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

河北石家庄市重拳整治食品保健食品欺诈和虚假宣传成效显著

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  河北省石家庄市食品药品监督管理局坚持以人民为中心,以问题为导向,将解决严重影响公众生活、社会反映强烈的食品药品安全问题作为监管工作的“风向标”,自今年8月初至11月初,该局联合市公安局、市工商局等九部门开展了打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项治理行动,通过“三个最严”举措,严厉打击了危害食品药品安全等违法违规行为,取得显著成效。

  一、实施最严准入管理,在规范经营行为上狠下功夫。石家庄市食药监局在严把准入关口上切实着力,对从事体验店营销、会议营销健康相关产品的经营者提出严格具体的两项要求:一是资质关,经营单位必须严格建立健全索证索票、审核查验等产品追溯管理制度;二是产品关,要确保销售的食品符合质量安全标准,标签标识真实、不含有虚假声称。

  二、实施最严排查治理,在消除食品安全风险上狠下功夫。一是明确排查治理重点。石家庄市食药监局组织全系统开展拉网式排查,细化检查内容,在全面梳理登记造册企业和单位的基础上,将会员多、群众投诉率高、检查中问题多的企业和单位列为重点排查治理对象,重点排查和治理无食品生产许可、不按照批准内容生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质(药物)、掺杂使假、产品标签标识虚假宣传等违法行为;不具备经营资质、产品标签标识不全、宣传材料未经批准声称具有保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为。对排查中发现存在上述违法违规行为的,从严从重从快处罚,所有检查、处罚结果第一时间向社会公开。二是做到“四查”。在排查工作中,监管人员做到“四查”:一查经营者主体是否合法,检查从事保健食品会销的经营者,是否取得食品经营许可证并标示“保健食品销售”经营项目;二查产品是否合法,检查保健食品的批准证书和标签标识说明书;三查经营场所是否合法,检查场地提供者是否履行了审核经营者合法资质的义务;四查广告宣传是否合法,检查店内保健食品广告及其他纸质或电子宣传资料,有无夸大、虚假宣传。

  三、实施最严非实体监管,在监督和把控非实体经营上狠下功夫。一是将监管重点进行拓展和延伸。石家庄市食药监局将监管和把控重点从实体经营延伸到网络、电视营销等非实体经营上,重点检查通过电视购物、电话营销、会议营销、体检店营销、网络营销等方式销售食品或保健食品单位的经营许可资质,以及超范围经营、宣称具有疾病预防或治疗功能、欺骗、欺诈消费者等违法行为。严肃查处食品广告中虚假宣传、疾病预防治疗功效宣传等违法违规行为,对于涉及欺诈和虚假宣传的食品、保健食品广告,通报相关部门依法调查处理,责令停止播出、下线,涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任。二是严格把好企业履行主体责任义务关,要求没有实体店经营资格的企业,不得在网络平台上销售食品、保健食品,第三方平台经营者和相关方要履行法律责任,对利用其平台、场所从事食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规活动的,要依法承担相应的法律责任。

  整治期间,全市共检查相关经营单位2731家,责令整改50家,取缔2家,查处食品虚假宣传案件25件,行动中联合捣毁了一个以检测为手段欺诈和虚假宣传非法销售食品、保健食品的犯罪团伙,查获保健食品、食品1200余盒(瓶),涉案金额200余万元。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: