当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

云南省食品药品监管局稽查局全力开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  为深入落实“四个最严”要求,进一步净化食品、保健食品市场环境,规范企业生产经营行为,省局稽查局按照《云南省食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动方案》的要求,全力开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作。

  一是领导重视,精心部署。成立以主要领导为组长的领导小组,明确目标、任务,细化责任,确保专项行动扎实推进,取得实效。

  二是广泛宣传,营造氛围。通过12331等渠道开展食品、保健食品常识的科普宣传,增加消费者健康养生常识,提高消费者对食品、保健食品的辨识和认知能力,指导消费者科学选购。健全完善投诉举报制度,建立投诉举报快速受理、快速核实、快速处理、及时反馈等工作机制,对于投诉举报的案件线索,一查到底,促进社会共治。

  三是强化监管,严厉查处。以宣称功能等重点产品、集中销售重点区域、涉及非法添加等重点案件为突破口,扎实推进专项整治深入开展,严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传活动。对检查发现的未经许可经营食品或保健食品、不按照批准内容非法添加、掺杂掺假及产品标签标识虚假宣传、广告中虚假宣传、疾病预防治疗功效宣传等违法违规行为,依法严厉查处,保证专项行动不走过场、落到实处。

  四是加强联动,形成合力。与各州市局上下联动,互通信息,切实加强稽查指导;并注重与公安、工商等监管部门之间的沟通协作,形成监管合力。

  专项整治工作开展以来,共出动执法人员256人,检查食品生产经营单位63家次,受理投诉举报15起,查办违法违规案件8件,向公安部门移送涉嫌销售掺有有毒有害非食品原料的保健食品案1件。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: