当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

河北石家庄市工商局多措举优化良好营商环境

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  今年以来,河北省石家庄工商局积极采取措施优化营商环境,为建设经济强市、幸福石家庄提供强大动力。

  一、简政放权,激发市场活力。一是明确职责权限,编制公开四个清单。先后编制公开了权利清单、责任清单,牵头全区相关部门编制了市场主体行政审批后续监管清单、随机抽查事项清单,对各清单实行动态调整,切实做到“有权不任性”。现有权力清单118项,责任清单69项,监管清单45项,随机抽查事项清单17项。二是探索审慎监管,明确“三项制度”。根据实际情况,制定了具体监管办法,对新技术、新模式、新业态采取既具弹性又合规范的管理措施,量身定制适当的监管模式。先后制定了《行政执法公示实施办法》、《行政执法全过程记录制度》、《重大行政执法决定法制审核制度》等文件,明确主要工作任务、具体措施、具体要求、责任部门、完成时限等内容,确保“三项制度”试点工作顺利推进。

  二、放管结合,创新监管方式。一是落实“审管分离”,加强事中事后监管。建立严格的事中事后监管机制,安排全部持证执法人员全部到监管一线。对在检查中发现的严重违法行为,一律立案依法查处,涉嫌犯罪的一律移交公安机关追究刑事责任。截至目前,已向区公安局移送1起涉嫌销售有毒有害食品犯罪的案件。二是实现“双随机、一公开”监管全覆盖,提高监管效能。今年共开展“双随机、一公开”抽查4次,抽取市场主体1742户,实现了所有行政执法部门和所有行政执法事项两个100%全覆盖。三是以信用监管为核心,构建“全国一张网”。积极完善守信“红名单”、失信“黑名单”制度,实施联合惩戒。一方面对于信用良好企业或个人提供便利服务,截至目前,移出经营异常名录公司267户,农民专业合作社26户。另一方面探索联合惩戒机制。凡被列入经营异常名录企业,不能办理银行贷款、税务登记、政府招标等业务。

  三、优化服务,释放消费潜力。一是扎实开展驰著名商标培育工作,助力市场主体提升竞争优势。该局深入农村、农产品种植户和经营户,引导企业走品牌之路。截至目前,共申请驰名商标16件,地理标志证明商标6件、著名商标116件。二是认真做好受理消费者投诉工作,切实维护消费者的合法权益。老百姓的事无小事,维护消费者的合法权益是构建和谐社会的重要组成部分,对化解社会矛盾、稳定社会有着积极作用。今年以来,共受理群众各类投诉781起。调解成功率94%,维护了全市社会稳定。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: