当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

重庆市检察院组织召开全市环境资源和食品药品领域两法衔接工作座谈会

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  为加强在打击环境资源和食品药品类犯罪中的沟通协作,不断推进完善行政执法与刑事司法衔接机制,以实际行动贯彻落实十九大精神,11月9日,市检察院组织召开了我市环境资源和食品药品领域两法衔接工作座谈会议。

  市食药监局局长唐英瑜、市公安局副局长冯勇、市农委副主任刘保国、市林业局党组成员昌定勇以及市公安局、市环保局、市食药监局、市农委、市林业局、市双打办有关部门负责同志应邀参加了座谈会。市检察院党组成员、副检察长梁田,党组成员、副检察长李建超出席会议,侦监处、公诉一处、民行处、控申处部门负责人参会。

  会议由市检察院党组成员、副检察长梁田主持。会上,市检察院侦监处负责人介绍了检察机关环境资源与食品药品领域两法衔接工作情况,对拟与市公安局联合签发的《关于办理联合挂牌督办破坏环境资源和危害食品药品安全案件的实施细则(试行)》、《关于办理危害食品药品安全犯罪案件收集证据指引》的起草情况进行了说明。市检察院民行处负责人介绍了检察机关开展公益诉讼的基本情况。

  与会各单位对市检察院及时贯彻落实十九大关于生态文明建设和健康中国战略的工作举措表示赞同,纷纷围绕会议主题进行了交流发言,对两法衔接工作机制建设、信息共享平台建设、执法难点的解决措施等提出了意见建议。

  市食药监局局长唐英瑜:

  这次会议非常及时必要,也是认真深入学习贯彻十九大精神的集中体现。有三点建议:第一,食药犯罪要从重从严打击,形成震慑力,使人不敢犯罪,不愿犯罪。第二,从工作推进的角度,每年可以开展一些专项打击、专项整治,加大曝光的力度。第三,要加大指导的力度,用最严谨的标准建立起法律法规体系,考核问责问题上把查办大要案增加进去。

  市公安局副局长冯勇:

  这次会议的文件很有用,有针对性,证据的指引对刑事案件以及行政案件的办理都有针对性,以往行政案件与刑事案件证据标准不一致的问题导致案件的移送很难,标准的出台对案件的移送很有好处。

  市农委副主任刘保国:

  两法衔接领域成效显著,对打击犯罪起到了非常重要的作用,农业部门在这两个领域都有自己的职责,尤其是在生产环节,以后要按照这次会议的精神把两法衔接的工作进一步落实,向区县和执法队伍两个方面延伸。

  市林业局党组成员昌定勇:

  对挂牌督办的案件,要给予更大的关注和支持,尤其是涉及林地的征用、占用的案件。针对执法的难点和热点问题,可以派出专家对相关案件在法律适用上提出指导和帮助。另外,要组织有关部门加大对区县工作的督促检查力度。

  森林公安局副局长赵林:

  涉林方面的两法衔接工作比较顺畅,检察院和公安局派出林业部门的生态检察室的组建,加大了联合打击的力度,对办理相关案件有很大的推动作用,森林公安和检察机关的工作协作方式有很多种,例如我们片区警务工作室也邀请了检察机关参与,这对案件的办理很有帮助。

  环保局法规处处长高正华:

  一些污染环境类刑事犯罪的打击效果不理想,法律适用分歧和争议较大,在信息共享制度和加强对辖区环保工作的考核两个方面应当加强。

  市检察院党组成员、副检察长

  梁田:

  这次会议达到了预期的效果,我们通报的1-10月两个领域两法衔接工作的基本情况、问题分析和工作建议,以及拟会签的两个文件,得到了大家的认同。我们利用这次会议还特别介绍了检察机关开展公益诉讼的情况,该工作刚刚起步,需要得到大家的支持。大家对完善两法衔接工作提出了很多好的意见建议,今后我们会把这项制度坚持下去,以问题为导向,切实解决存在的问题。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: