当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

江苏省无锡市春季农资打击侵权假冒工作成效显著

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2017年以来,无锡市认真贯彻全国全省打击侵权假冒工作电视电话会议精神,按照省打击侵权假冒工作领导小组的统一部署,围绕农资打假、“红盾护农”、农业行政执法体制改革,采取多种手段,紧抓重点环节,积极探索实践,务实有效地开展工作,总体成效显著。

  一、上传下达,周密部署农资打假与监管各项工作。今年以来,无锡市农林执法支队以市农委名义,联合有关部门,先后制定下发了《关于开展春季农作物种子市场专项检查和区域性种子违法行为专项治理的通知》(锡农委办〔2017〕8号)、《关于切实加强兽药饲料生产管理的通知》(锡农委〔2017〕34号)、《关于开展2017年市级农药和肥料产品质量监督抽检工作的通知》(锡农委〔2017〕74号)、《关于印发无锡市开展“白皮袋种子”专项治理行动实施方案的通知》(锡农委〔2017〕95号)、《关于印发2017年全市农资打假专项治理行动实施方案的通知》(锡农委〔2017〕111号)等文件。突出重点时节、重点对象、重点品种等,有针对性地制定工作方案,因地因时制宜地指导开展3次专项行动,成效较好。

  二、广泛宣传,积极营造农资打假良好工作氛围。为贯彻落实全国农资打假专项治理工作电视电话会议和全省农资打假专项治理工作视频会议精神,提高广大农资生产、经销者的守法生产经营意识,增强广大农民群众农资质量意识和维权能力,把优质放心农资送到广大农民群众手中,保障春管和春耕生产顺利进行,4月14日,农林执法支队联合有关部门在宜兴市杨巷镇芝果村举行“放心农资进乡村、质量兴农保安全”的主题宣传活动。此次现场宣传活动围绕“农业普法”、‘“打假护农”、“农业信息化”等主题,通过发放《中华人民共和国种子法》、《农药管理条例》等学习材料、最新禁限用农药产品名录、农家致富、手机助农手册、农业实用技术等宣传资料,向农户、养殖户宣传农业政策法规,传授养殖经验,并结合“连心富民、联企强市”大走访活动广泛听取了群众意见。现场共计发放各类宣传资料600余份,收到群众意见10余条。

  三、加大对农资监管相对人的监督检查力度。3月份,根据《关于开展春季农作物种子市场专项检查和区域性种子违法行为专项治理的通知》(锡农委办〔2017〕8号)精神,农林执法支队联合农技推广总站,对全市所有种子交易市场、经营门店、代销网点开展了专项执法检查,并对其销售的水稻、玉米以及蔬菜等作物种子进行了质量抽检。着重对宜兴市西部、东北部和江阴市、锡山区、惠山区、滨湖区、新吴区市际交界区域的水稻种子开展了区域性种子违法行为专项治理行动,确保了全市夏季农业生产用种安全。3-4月份,根据《关于切实加强兽药饲料生产管理的通知》(锡农委〔2017〕34号)要求,农林执法支队联合无锡市动物卫生监督所,在全市范围开展兽药饲料生产经营单位检查,规范兽药、饲料生产经营行为,强化兽药、饲料专属标识管理。4月中旬,根据《关于印发无锡市开展“白皮袋种子”专项治理行动实施方案的通知》(锡农委〔2017〕95号)精神,农林支队联合市农技推广总站、宜兴市金穗种业科技有限公司、江苏中江种业股份有限公司江阴分公司对全市范围内的“白皮袋种子”进行专项治理,重点打击以各种名义进行“白皮袋种子”包装销售的违法行为。4月底,根据《关于开展2017年市级农药和肥料产品质量监督抽检工作的通知》(锡农委〔2017〕74号)要求,农林执法支队联合各地农林执法机构,在全市范围开展农药肥料产品质量专项巡查行动。

  四、认真完成2017年监督抽检检测服务采购招标工作。为落实农资打假和监管工作主体责任,依法规范我市农药和肥料产品以及农(禽)产品的生产经营行为,确保产品质量,努力从源头保障农产品质量安全和农业生产安全,3月28日,农林执法支队受无锡市农委委托在“江南农网”公告公示栏中发布了《关于2017年无锡市级农药和肥料产品质量监督抽检检测服务采购的公告》、《关于2017年度农(禽)产品质量监督抽检检测服务采购的公告》,本着公平、公正的原则,就检测服务采购事宜向社会公开选择检测服务机构。4月17日,无锡市农业委员会就2017年无锡市级农药和肥料产品质量监督抽检检测服务采购项目投标进行了评分,并于次日向社会公开评分结果。4月18日,由于实际投标单位未达到3家,农林执法支队再次在“江南农网”上发布了《关于2017年度农(禽)产品质量监督抽检检测服务采购的第二次公告》,目前投标情况已经上报党组,等待党组决议。

  五、突出抓好农资产品和地产农产品质量抽检工作。按照《农产品质量安全法》、《农药管理条例》、《肥料登记管理办法》和农业部办公厅《关于印发2017年农产品质量安全工作要点的通知》(苏办质〔2017〕7号)以及无锡市农委《关于印发<无锡市2017年农产品质量安全监管工作指导意见>的通知》(锡农委〔2017〕35号)、《关于开展春季农作物种子市场专项检查和区域性种子违法行为专项治理的通知》(锡农委办〔2017〕8号)、《关于切实加强兽药饲料生产管理的通知》(锡农委〔2017〕34号)、《关于开展2017年市级农药和肥料产品质量监督抽检工作的通知》(锡农委〔2017〕74号)等要求,农林执法支队联合农技推广部门、农产品质量监管部门以及各市(县)、区农林部门,根据农药130批次、肥料40批次的监督抽检任务,结合春季农资打假、夏季百日行动、秋冬季行动,按部就班的在全市范围开展种子、农药、肥料、农产品等抽检行动。2017年,农林执法支队将创新采用“溯源”方式开展对农药产品的执法工作,通过对农产品的检测结果,来追溯农药产品的成分,并与产品标签进行对比,以此来检查农药产品的标签是否规范,是否存在未标识的其他成分。

  六、积极受理投诉举报,化解社会矛盾。今年以来,农林执法支队共受理涉农资类投诉举报3起,其中肥料1起、农药1起、种子1起。所有投诉举报经过全市各级农林行政执法机构的积极调处,均已得到圆满解决,切实维护了投诉举报人权益,化解了社会矛盾。

  七、严格执法,提高农林行政执法威慑力。今年以来,农林执法支队共下发查案通知1件,对“广东揭阳市动物药业有限公司”生产的“乙酰甲喹注射液(痢杀清)”兽药产品进行督办。截止目前,全市各级农林行政执法机构共办理各类农林违法一般案件10起,其中农药7起、兽药2起、饲料1起。此外,农林执法支队紧密结合“双打”工作,将江苏省农业委员办公室下发的《关于2016年第二批农药和肥料产品质量监督抽查情况的通报》(苏农办法〔2017〕8号)中反映的部分涉嫌生产销售不合格肥料产品的生产企业名单,发函向无锡市打击侵权假冒工作领导小组办公室以及无锡市工商行政管理局、无锡市质量技术监督局进行了通报,确保部门间“双打”工作的无缝衔接。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: