当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

广西多措并举推动两法衔接信息共享平台有效运行

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  广西打击侵权假冒领域“两法衔接”信息共享平台于2014年6月正式开通运行,并与中央平台有效对接。信息平台覆盖全区109个市县(区)、13个行政执法及刑事司法部门系统,基本实现了案件移送、跟踪监控、工作监督、查询统计、执法动态等基本功能。两法衔接信息共享平台建成后,广西双打办积极筹划,主动作为,采取多种措施来保证平台平稳运行。

  一、推动两法平台运行的工作措施

  (一)通过建章立制来保障平台规范运行。召开全区打击侵权假冒工作领导小组全体会议审议两法衔接工作制度,通过并印发《关于建立打击侵权假冒领域行政执法与刑事司法衔接工作机制的办法》,明确各部门在打击侵权假冒领域做好两法衔接工作的基本职责和工作制度等。出台《广西壮族自治区打击侵权假冒领域行政执法与刑事司法衔接信息共享平台运行管理办法(试行)》,明确了各部门信息录入的具体要求和管理职责,要求各行政执法单位,将2014年起已生效的行政处罚决定信息录入信息共享平台。

  (二)通过开展培训确保各部门人员熟悉平台。通过组织各市双打办和相关成员单位开展两法平台操作培训,使大家熟悉平台各项功能,提高平台的使用效率。开展座谈交流,收集平台运行存在的问题和建议,对平台系统功能进行优化,进一步提高了平台的实用性和针对性

  (三)通过督查考核推进平台有效运行。以绩效考核为手段推进两法平台正常运转,从2015年开始,自治区双打办将两法平台案件信息录入工作列入年度双打工作绩效考核内容,对不按要求登录平台录入案件的单位进行扣分并通报,通过考核手段进一步推进平台有效运行。

  二、两法平台运行的成效及亮点

  平台运行以来,行政处罚案件录入数量逐步增加,截至2017年11月17日,各行政执法部门登陆平台录入案件1.5万余起。为更加有效利用平台案件资源,自治区双打办另辟蹊径,以国务院批转全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组《关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息的意见(试行)》(国发[2014]6号)为契机,充分利用两法平台现有资源做好侵权假冒案件信息公开工作,主动和各行政执法部门沟通并书面征求意见,达成由自治区双打利用两法平台集中公开侵权假冒案件的共识。同时,制定了《广西制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开工作监督管理办法(试行)》,通过监督检查来促进各行政执法部门落实案件信息公开工作。目前,已把录入两法平台的1.5万余条案件信息全部在广西两法衔接信息平台首页集中公示,大大方便了相关行政执法部门和人民群众了解我区侵权假冒行政处罚案件办理状况。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: