当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

北京市朝阳区充分发挥知识产权局快维中心职能作用

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近年来,朝阳区知识产权局充分发挥知识产权局快维中心的职能作用,积极开展专利快速预审和快速维权工作,为企业技术创新和集聚产业发展提供支撑。

  一是发挥快速职能,促进区域创新。通过建立快速预审机制,协助促进专利审查效率提升,将外观设计专利审查周期缩短至10个工作日,使设计服务业领域的专利申请审批速度与产品研发上市周期同步;对每件专利申请进行检索和预审,有效减少重复申请的出现,提高了申请质量。2017年1-10月,共提供快速申请预审服务645件,同比增长65。38%,获得授权546件,同比增长65。45%。

  二是开展维权援助,加大保护力度。通过建立快速维权机制,推进知识产权维权效率提升,采取深入重点市场排查监控涉嫌侵权行为,入驻展会处理侵权投诉,建立电商知识产权保护联盟等措施,强化知识产权保护。2017年1-10月,中心开展行政执法活动20余次,查处假冒专利案件495件,开展专利纠纷快速调解64件。

  三是依托12330,服务文创产业。协助市首家文创产业12330分中心落户国家文化产业创新实验区;东郎、竞园、铜牛三个12330工作站挂牌成立,至此朝阳区已有2家12330分中心,6家工作站。       

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: