当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

上海积极推进食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  为贯彻落实国务院食安办等九部门《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》要求,上海市食药监局将食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作作为本市创新社会治理、贯彻《上海市食品安全条例》、建设市民满意的食品安全城市的重要工作内容,会同各区监管部门,通过“发挥四个作用”,有序推进整治工作,进一步提升市民对本市食品安全的获得感和满意度。

  一是发挥各区网格化管理平台作用,提升发现和处置能力。将食品安全纳入市、区、街镇、村居委会四级联勤联动,重点加强对保健食品制假售假等五项食品安全网格化事件的整治。依靠各区网格化管理平台,划分责任区,明确巡查人员,落实巡查责任,提高食品安全问题发现和及时处置能力。二是发挥村(居)委“一站三员”作用,加强食品安全自治。加强村(居)委“一站三员”(食品安全工作站、食品安全协管员、宣传员、信息员)建设,人数达4万余人。推广楼宇商场食品安全自治管理等形式,形成常态的隐患排摸与辅助巡查机制。三是发挥“12331”热线作用,强化市民监督。广泛宣传“12331”热线,推出“啄木鸟APP”并上线运行,以“现场定位、实时上传”的“互联网+”模式,方便市民通过手机拍照,将身边的“开会旅游推销保健食品”“餐饮店无证”“食品中有异物”“食品过期”“餐厅吸烟”等食品安全违法线索及时固定并于第一时间上传监管部门。四是发挥传统媒体和新媒体作用,加大宣传力度。广泛开展科普宣传与公益宣传,通过购物放心街宣传栏、消保联络点宣传栏电子屏、微信公众号等渠道,加大对《上海市食品安全条例》等法律法规及食品、保健食品安全科普知识的宣传,正面引导市民树立正确的消费意识,共同参与到整治工作中。

  通过上述创新社会治理手段的应用,有效动员起社会各方力量,为监督执法奠定良好的社会环境、群众基础和舆论氛围,有力推动整治工作,取得了预期成效。据统计,整治工作开展以来至2017年底,本市各区市场监管部门共检查生产流通企业67120户次,发现问题企业649家,发现问题产品78批次,检查发现问题487条,责令整改442家(已完成整改382家),召回产品8批次,责令停产停业4家,立案查处案件数235起。

  下一步,上海市食药监局将继续认真学习贯彻党的十九大精神,按照“四个最严”要求,根据市政府和国务院食安办、国家食药监总局的部署,进一步推动与激发社会各界参与社会共治,大力推进整治工作,切实维护公众切身利益,为把上海建成市民满意、全国食品最安全、消费最放心的城市而努力。(上海市双打办)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: