当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

国内首家知识产权支行挂牌成立

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  12月11日,厦门市金融办与厦门市知识产权局在厦门农商行总行联合举办“厦门知识产权特色支行”挂牌暨“知保贷”“知担贷”特色业务合作签约仪式。市金融办张全军主任、市知识产权局卢琳兵局长出席并致辞,共同为厦门农商行何厝支行授予“厦门知识产权特色支行”,国内首家知识产权支行正式挂牌成立。

  2015年,市政府印发《厦门市开展两岸知识产权经济发展试点工作方案(2015年-2020年)》,将两岸知识产权银行列入重点任务并确立了“分步走”的工作方案:2016年,我市选定8家试点银行开展知识产权金融特色业务;在此基础上,市知识产权局与厦门农商行建立知识产权政银战略合作,合力推动设立知识产权支行。“厦门知识产权特色支行”的挂牌成立,不仅是推进我市知识产权强市创建、构建知识产权运营服务体系的重要举措,也将为构建知识产权运营服务体系提供更好的知识产权金融服务和资本供给,为成立两岸知识产权银行业务体系建设作先行探索。

  会上同时举行了“知保贷”“知担贷”特色业务合作签约仪式。我市两家企业分别通过专利权质押获得厦门农商行“知担贷”、“知保贷”首笔专利权质押贷款。“知保贷”和“知担贷”作为专利权质押融资的创新性业务,通过建立风险补偿共担机制和政策补贴、购买服务、激励奖励,对引导拥有核心专利技术的轻资产型、科技型中小微企业实现专利权的市场价值,具有很强的实际作用。

  下一步,厦门将继续探索构建“政策性、商业性、知识产权运营性”三合一的知识产权银行,促进知识产权与金融深度融合,推出更多更好的知识产权金融服务产品,努力构建覆盖知识产权市场化全价值链的知识产权金融和运营综合服务平台,破解企业融资难、融资贵的问题,以知识产权金融支撑自主创新,推动产业转型升级,引领知识产权经济发展。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: