当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

吉林省公安机关开展外商投资企业知识产权保护行动 取得积极成效

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2017年10月以来,吉林省公安厅按照省“双打”领导小组关于开展外商投资企业知识产权保护行动安排,高度重视,立即部署全省各地公安机关采取有效措施,深入开展外商投资企业知识产权保护行动。截至2017年12月31日,全省公安机关发起集群战役共2次,破获假冒外商投资企业注册商标犯罪案件18起,打处犯罪嫌疑人25名,打掉犯罪团伙2个,捣毁生产、销售窝点21处,缴获假冒伪劣商品1万余件,涉案金额2400余万元。

  一、周密部署,精心组织。吉林省公安厅结合外商投资企业知识产权实际情况,召开专题会议,制定详细的实施方案,明确目标任务、行动步骤和工作重点,部署全省公安机关开展外商投资企业知识产权保护行动,各市(州)公安机关迅速行动,分别成立由分管局长牵头的工作专班,统筹开展相关工作,依法严厉打击侵犯外商投资企业知识产权违法犯罪活动。

  二、主动出击,狠抓大要案攻坚。各地公安机关充分发挥刑事打击职能,以集群战役为主战模式,着重在打击产业链条、深挖犯罪源头、摧毁犯罪网络上加大力度,相继破获一批大要案件。2017年10月25日,长春市公安局成功破获姜某销售假冒注册商标汽车配件案,抓获犯罪嫌疑人2人,捣毁窝点2处,现场查获假冒韩国“现代”、“起亚”和“摩比斯”牌轿车保险杠、轮毂盖等汽车配件3000多件,网络涉及北京、江苏、内蒙古、山东等5个省市,涉案金额500余万元,报请公安部经侦局发起全国性集群战役。

  三、执法联动,深化跨区域跨部门合作。全省各级公安机关密切与检察院和行政执法部门配合,加强在案件移送、调查取证、事实认定等方面信息沟通,建立顺畅衔接工作机制,有效地扩大了案源。充分利用“东北三省打击侵权假冒工作联动机制”,加强区域间执法协作,对侵犯外商投资企业注册商标权犯罪进行全链条打击,提高工作效率和专案打击水平。全省公安机关参与外省发起战役32次,打掉犯罪团伙2个,打处犯罪嫌疑人16名。2017年10月,在公安部经侦局统一指挥下,吉林、山东、广东、辽宁等11省市公安机关联合作战,成功破获“3.19”特大制售假冒品牌箱包案,抓获犯罪嫌疑人53人,捣毁窝点49处,查扣流水生产线56条,制假设备1431台,现场缴获“LV”、“BURBERRY”等40余品牌的箱包成品3万余件,涉案总价值5.2亿元,得到公安部领导的批示肯定。

  四、全方位宣传,营造氛围。全省公安机关联合工商、质监等行政执法部门组织开展全方位、多领域打假宣传活动20余次,曝光典型案件。积累典型素材,结合案件侦办情况,适时邀请新文化报、法制日报等新闻媒体跟踪报道18次,进一步动员和调动全社会的力量积极参与打假工作,形成良好的外商投资企业知识产权保护氛围,震慑违法犯罪分子。

  下一步,全省公安机关将结合集中打击侵犯知识产权犯罪“春雷行动”,统筹做好打击和宣传、国内和国际两方面工作。一是深化国际执法合作,深挖一批国外、国内不法分子相互勾结的涉外重点案件。二是切实加强平等保护,既要服务和保障民族企业的创新利益和合法权益,引导和支持民族品牌走入国际舞台。同时,加强与外商投资企业的沟通协作,通过多元化保护形式,彰显吉林省全面开放和平等保护的态度和立场。三是大力开展宣传造势,深挖典型犯罪手法和情节,及时曝光一批有影响的案件,形成震慑力,掀起宣传工作高潮,树立吉林省知识产权保护的良好形象。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: