当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

江苏省扬州市工商局办结全省新《反不正当竞争法》第一案

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2月1日,扬州市工商局下发处罚决定书对扬州市某商行违法有奖销售的不正当竞争行为作出罚款10万元的行政处罚。这是今年1月1日新《反不正当竞争法》实施以来,江苏省适用新反法开出的第一张罚单。

  1月2日下午,扬州市工商局接到某商行组织巨奖销售的有关举报后,对该商行接受比赛报名及组织活动的营业场所进行了现场检查,现场发现有某品牌系列酒的销售柜及存放仓库、参加竞赛报名人员的销售单据,以及宣传单页。根据现场检查情况,当日,扬州市工商局对其涉嫌违法有奖销售行为进行立案调查。

  经调查,该商行为推销某品牌系列酒,通过发布微信公众号、经营现场散发宣传单等形式,组织和宣传掼蛋比赛的有奖销售活动。活动要求凡是报名参加掼蛋比赛的报名者,每人必须购买价值2400元的某品牌系列酒。比赛设置奖金一百万,最高奖项达到40万元。至被查获日止,该活动已有67人购买了该品牌系列酒,获得了参赛赢大奖的资格。扬州市工商局认为,当事人上述组织和宣传最高奖价值40万元的有奖销售活动,具有偶然性和不确定性,属于抽奖式有奖销售,违反了《反不正当竞争法》第十条第一款第(三)项“抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五万元”的规定,构成不正当竞争行为,遂根据《反不正当竞争法》第二十二条规定,对其作出罚款10万元的行政处罚。

  下一步,扬州市工商和市场监管部门将把贯彻落实新《反不正当竞争法》作为当前和今后一个时期的一项重要工作,以制止混淆行为、网络不正当竞争行为、商业贿赂、虚假宣传等行为为重点,精心组织部署,创新执法手段,查处一批不正当竞争案件,以维护公平竞争的市场环境。市工商部门也提醒广大经营者,要加强新《反不正当竞争法》的学习,提高履行法定义务和责任的自律意识,营造知法守法、懂法用法的社会氛围。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: