当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

河南省打击侵权假冒工作新闻发布会在郑州召开

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明


发布会现场

  2018年2月12日,省打击侵权假冒工作新闻发布会在郑州召开。省打击侵权假冒工作领导小组副组长、省商务厅厅长焦锦淼出席发布会并通报2017年度全省打击侵权假冒工作情况,省高级人民法院副院长王树茂发布了2017年度全省10起侵权假冒犯罪典型案例并回答了记者提问,省打击侵权假冒工作领导小组副组长兼办公室主任、商务厅副厅长李若鹏、省公安厅经侦总队总队长李红江、省政府食品安全办公室副主任、食品药品监督管理局副局长王景峰就相关热点问题回答了记者提问,省政府新闻办副主任郑延保主持发布会。30余家中央驻豫媒体、境外驻豫媒体、省属主流媒体、网络媒体、郑州市属媒体的记者参加了新闻发布会。

  2017年,按照国务院、省政府打击侵权假冒工作部署和要求,河南省打击侵权假冒工作领导小组办公室加强统筹协调,创新工作举措,狠抓督查落实,各地、各有关部门突出工作重点,加强协作配合,加大整治力度,打击侵权假冒工作取得了明显成效。各级相关行政执法部门全年查处侵权假冒违法案件12728件,公安机关破案653起、抓获犯罪嫌疑人787人,检察机关批捕286件433人、起诉882件1270人,审判机关审结刑事案件1071件、判决1343人,侵权假冒蔓延势头得到有效遏制,维护了消费者和生产者的合法权益,促进了创新创业环境的持续改善。特别是河南省倡议发起的“丝绸之路”经济带沿线10省区市跨区域执法协作和“丝路清风”专项行动取得良好开局,在全国打击侵权假冒工作领导小组第十二次全体会议上,戴柏华副省长作典型发言,得到中央政治局常委、副总理汪洋的充分肯定。我们主要抓了以下五个方面的工作:

  一是加强组织领导,统筹协调推进。年初,省政府召开了全省打击侵权假冒工作领导小组扩大会议,印发了《关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的实施意见》和《2017年打击侵权假冒工作任务及分工方案》,提出了打击侵权假冒工作目标、重点任务和保障措施,明确了各项任务分工和责任单位。召开了6次领导小组成员单位联络员会议,落实解决重点、难点问题。加强年度绩效考核,对全省各地2017年“双打”工作进行了绩效考核,考核结果纳入综治平安建设考评成绩。各地、各有关部门把打击侵权假冒工作摆在重要位置,明确责任分工,制定工作方案,层层落实责任,形成了“全省统一领导、各地政府负责、部门依法监管、各方联合行动”的工作格局。

  二是突出工作重点,强化措施落实。一是聚焦重点领域,开展了一系列打击侵权假冒专项整治行动。按照全国统一部署,开展了互联网、农村和城乡结合部、中国制造海外形象维护“清风”行动等专项整治行动。同时,结合河南实际,组织开展了50余次专项整治活动,加强对农资、农药、化肥、烟草、食品、酒类、药品、车用燃油等涉及民生的重点行业、商品的市场监管,查处了一批重大案件,形成了高压态势。二是强化行政执法与刑事司法衔接。省级“两法衔接”信息共享平台已建成使用并与国家总平台联网,与各省辖市及部分县市区互联互通。2017年,通过信息共享平台,建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件140件146人,监督公安机关立案258件293人。三是推动侵权假冒行政处罚案件信息公开。贯彻落实《河南省依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息工作监督管理办法》,以信息公开促进公正执法。2017年,全省公开行政处罚案件信息12650件,比上年增加1790件。

  三是创新工作举措,推动区域协作。针对新形势下侵权假冒呈现组织化、链条化、网络化和跨区域多发势头,结合国家区域发展战略,创新举措,牵头建立了“丝绸之路经济带”沿线10省(区、市)跨区域协作机制,签署了《区域协作框架协议》,填补了中西部地区打击侵权假冒区域协作的空白。同时,启动了打击侵权假冒“丝路清风”专项行动,重点对中欧班列陆路运输的进出口商品、出口“一带一路”沿线国家的基础设施建设工程和机械设备材料、跨境电商特别是海淘商品,开展为期半年的集中整治,护航“一带一路”,取得良好开局。

  四是加大知识产权保护,打击侵权违法行为。省领导小组各有关部门积极开展知识产权保护。领导小组办公室联合省公安、检察院、法院等12个部门,协同开展外商投资企业知识产权保护行动,立案14起,抓获犯罪嫌疑62人。郑州海关开展为期3个月的出口知识产权保护“龙腾”专项行动。工商部门组织开展了保护“双汇”“好想你”等河南省知名商标品牌的专项行动,查处商标侵权、假冒仿冒商标案件2162件。新闻出版广电部门建立了软件正版化工作联席会议制度,开展了企事业单位正版软件使用摸底调查工作。知识产权部门开展了以电子产品、食药、医疗器械、环保、消费品等为重点的专利执法维权专项行动,受理案件2981件,保护了创新创业的热情。

  五是打击违法犯罪,强化司法保护。全省公安机关严厉打击侵权假冒犯罪,以数据化情报导侦为手段,以关乎民生涉假案件为重点,开展“云端2017”专项行动,破获了一批重点案件,受到公安部通令嘉奖2次,贺电表彰10次。全省检察机关开展了“侵犯知识产权犯罪专项立案监督活动”,主动结合版权、工商、知识产权局等行政执法机关,深入排查侵犯知识产权案件线索,从重从快,依法重点打击涉嫌侵权假冒犯罪分子。全省法院充分发挥刑事审判职能作用,加大对侵权假冒犯罪行为的刑事打击力度,尤其加大对生产、销售与人民群众生命财产安全密切相关的食品、种子、药品、农药等犯罪行为的打击力度,有力震慑了犯罪分子,净化了市场环境,维护了市场经济秩序。


省打击侵权假冒工作领导小组副组长、省商务厅厅长焦锦淼发布2017年度全省打击侵权假冒工作情况


省打击侵权假冒工作领导小组副组长兼办公室主任、商务厅副厅长李若鹏回答记者提问


省高级人民法院副院长王树茂发布2017年度全省十起侵权假冒犯罪典型案例并回答记者提问


省公安厅经侦总队总队长李红江回答记者提问


省政府食品安全办公室副主任、食品药品监督管理局副局长王景峰回答记者提问


省政府新闻办副主任郑延保主持发布会


记者提问

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: