当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

河南省发布10起侵权假冒犯罪典型案例

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2018年2月12日,河南省在郑州召开了打击侵权假冒工作新闻发布会。为展示河南省打击侵权假冒工作的成效,积极营造打击侵权假冒犯罪的刑事打击氛围,有效震慑违法犯罪,省高级人民法院副院长王树茂在发布会上发布了10起侵权假冒犯罪典型案例。具体如下:

  一、被告人申某某、王某某假冒注册商标案

  法院审理查明:农夫山泉股份有限公司是“农夫山泉”注册商标所有人,可口可乐公司是“雪碧”注册商标所有人,上述注册商标均在有效期内。2015年1月份以来,被告人申某某在未取得注册商标所有人许可的情况下,伙同王某某组织工人在濮阳市王助集西段一个院内生产假冒的雪碧饮料、农夫山泉瓶装水,销往濮阳县、新乡等地。截止案发共销售雪碧2090件,农夫山泉2530件。濮阳市公安局于2015年8月27日在二被告人生产场地扣押的假冒雪碧饮料24件及尚未附着商标产品106.25件,农夫山泉瓶装水10件及尚未附着商标产品85件。经河南云飞评估有限公司评估,价值13.8606万元。经北京华测北方检测技术有限公司检测,农夫山泉瓶装水是不合格产品。二被告人于2015年9月11日主动到公安机关投案。

  法院生效裁判认为,被告人申某某、王某某未经注册商标所有权人许可,生产假冒他人注册商标的商品,非法经营数额13.8万余元,情节严重,其行为均已构成假冒注册商标罪。在共同犯罪中,二被告人作用均积极主动,均系主犯,但王某某系在申某某指挥、领导下参与犯罪,与申某某相比,作用相对较小。二被告人案发后主动到公安机关投案,如实供述自己的主要犯罪事实,均构成自首,依法可从轻处罚。法院遂以假冒注册商标罪判处被告人申某某有期徒刑一年零十个月,并处罚金人民币10万元;以假冒注册商标罪判处被告人王某某有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币8万元;扣押的涉案物品由公安机关依法予以没收后销毁。

  二、被告人常某某销售假冒注册商标的商品案

  法院审理查明:河南贝迪塑业有限公司(以下简称贝迪公司)是“贝迪”商标合法持有人。2013年11月份,被告人常某某与新乡市金鹭型材有限公司(以下简称金鹭公司)负责人韩某某(已判刑)取得联系后,以18.69万元的价格从金鹭公司购买该公司生产的假冒贝迪公司的贝迪牌塑钢型材22余吨,又将该批假冒塑钢型材分别销售给自己在河南省上蔡县的客户刘某某等三人,销售金额达23.5426万元,违法所得为3.752元。贝迪公司并未授权金鹭公司使用该商标。案发后贝迪公司收到金鹭公司赔偿款38万元。

  法院生效裁判认为,被告人常某某违反商标管理法规,明知金鹭公司销售的贝迪牌塑钢型材是假冒注册商标的商品,仍予以销售,且销售金额达23.5426万元,数额较大,其行为已构成销售假冒注册商标的商品罪。被告人常某某归案后如实供述其犯罪事实,当庭自愿认罪,可依法从轻处罚。法院遂以销售假冒注册商标的商品罪判处被告人常某某有期徒刑一年,并处罚金人民币11.7713万元;被告人违法所得依法予以追缴。

  三、被告人付某某销售侵权复制品案

  法院审理查明:2016年8月份以来,被告人付某某从他处购得司马彦字帖系列、百变马丁、所罗门王的魔界等出版物,并存放在其租赁的汤阴县城关镇南元村房屋内进行销售。2016年11月10日,汤阴县文化市场综合执法大队在付某芳租房内查获司马彦字帖系列出版物共计58种12.69万本及其他种类的出版物10.48万本,价值共计人民币34.5238万元。其中销售部分司马彦字帖,得赃款1500元,尚未销售部分的货值金额34万余元。经河南省新闻出版广电局鉴定,司马彦字帖系列、百变马丁、所罗门王的魔界等出版物均属侵权复制品。2016年11月28日15时许,付某某到汤阴县公安局治安管理大队投案。

  法院生效裁判认为,被告人付某某以营利为目的,明知是侵权复制品而销售,其行为已构成销售侵权复制品罪。付某某已经着手实施犯罪,由于意志以外的原因大部分货物尚未售出,系未遂,可比照既遂犯从轻处罚。法院遂以销售侵权复制品罪判处被告人付某某有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币7千元;被告人违法所得予以追缴;扣押在案的侵权复制品图书由扣押机关予以没收并销毁。

  四、被告单位河南彦翔自动化工程有限公司(以下简称彦翔公司)、被告人李某某假冒注册商标案

  法院审理查明:2011年6月30日,被告单位彦翔公司法定代表人李某某与武陟县第四人民医院签订“日立”牌电梯工程合同,合同总价198万元。之后,被告人李某某作为彦翔公司法定代表人,为谋取非法利益,以127.9万元的价格订购了八部“中富”品牌电梯,并未经“日立”注册商标所有人授权,伪造“日立”牌商标标识贴标后冒充“日立”牌电梯销售给武陟县第四人民医院。武陟县第四人民医院支付彦翔公司电梯款160万元。

  2012年7月2日,彦翔公司与河南华安建设有限公司(以下简称华安公司)签订“广日”牌电梯工程合同,合同总价32万元。之后,李某某为谋取非法利益,以17.8万元的价格订购了两部“西尼”品牌电梯,并未经“广日”注册商标所有人授权,伪造“广日”牌商标标识贴标后冒充“广日”牌电梯销售。华安公司支付彦翔公司电梯款30万元。

  2012年4月23日,彦翔公司与武陟县公安局签订“三菱”牌电梯工程合同,合同总价139.6万元。之后,李某某为谋取非法利益,以48.8万元的价格订购了四部“西尼”品牌的电梯,并未经“三菱”注册商标所有人授权,伪造“三菱”牌商标标识贴标后冒充“三菱”牌电梯销售给武陟县公安局。武陟县公安局支付彦翔公司电梯款125.64万元。

  法院生效裁判认为,被告单位彦翔公司未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,且假冒两种以上注册商标,情节特别严重,被告人李某某系公司的法定代表人,被告单位彦翔公司和被告人李某某的行为均已构成假冒注册商标罪。在被告人李某某曾因合同诈骗罪、假冒注册商标罪,被判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币20万元,前罪判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,发现其在判决宣告以前还有本罪尚未判决,应当数罪并罚,其到案后能如实供述自己的罪行,认罪态度较好,具有悔罪表现,可从轻处罚。法院遂以假冒注册商标罪判处被告单位河南彦翔自动化工程有限公司罚金人民币90万元;以假冒注册商标罪判处被告人李某某有期徒刑四年,并处罚金人民币70万元,与前罪并罚,决定执行有期徒刑十六年,并处罚金人民币90万元;销毁涉案电梯上的假冒注册商标标识。

  五、被告人蔡某某等生产、销售伪劣农药案

  法院审理查明:被告人蔡某某系河南省虞城县一农药经销户。2013年4、5月份,蔡某某决定以福建新农大正生物工程有限公司(以下简称农大公司)的名义生产农药。其找到时任农大公司业务员许某,告知其假冒农大公司名义进行生产的想法,并许诺给予好处和提成,得到被告人许某默许后,蔡某某便联系加工农药颗粒的王某民,王某民派人和蔡某某一起购买农药原料,并在河南省博爱县王某民承包的生产车间进行加工,后在郑州进行包装,共生产假农药“免丢芯”牌杀虫剂126箱。蔡某某将该产品销售给虞城县、商丘市睢阳区部分农药经销商,并让许某将20箱该产品销售给河南省永城市经销商。农户使用后,造成虞城县玉米绝收8970.66亩,经济损失852.2127万元;永城市玉米绝收2265.5亩,经济损失185.54445万元;睢阳区玉米绝收1924.7亩,经济损失224.895万元。三地共造成玉米绝收13160.86亩,经济损失1262.65215万元。案发后,永城市、虞城县等地的经销商对部分受害农户进行了赔偿。

  法院生效裁判认为,被告人蔡某某、许某故意生产、销售不符合质量标准的农药,其行为均已构成生产、销售伪劣农药罪。被告人王某民故意生产伪劣农药,其行为已构成生产伪劣农药罪。三被告人的犯罪行为使虞城县等地的玉米生产遭受特别重大损失,依法应予惩处。蔡某某、王某民在共同犯罪中系主犯,但王某民作用相对较小。许某系从犯,且主动投案,如实供述自己的犯罪事实,系自首;且许某协助公安机关抓获了同案被告人蔡某某,构成立功情节,依法可从轻处罚。法院遂以生产、销售伪劣农药罪判处被告人蔡某某有期徒刑15年,并处罚金人民币10万元;以生产伪劣农药罪判处被告人王某民有期徒刑10年,并处罚金人民币5万元;以生产、销售伪劣农药罪判处被告人许某有期徒刑7年,并处罚金人民币1.5万元。

  六、被告人张某某生产、销售伪劣产品案

  法院审理查明:2016年2月份至2017年3月17日,被告人张某某在未取得《兽药经营许可证》的情况下,在位于郑州市金水区园田花园12号楼1单元8楼29号住处,用手机上网联系所需兽药的客户,确定客户和购买数量后,在郑州市惠济区八堡村事先租赁的一仓库内非法生产名为“日长三斤”的兽药,并进行非法销售。经鉴定,张某某通过物流公司向全国各地发送兽药等货物,实际收到货款14.221万元;其中,张某某销售兽药6.0825万元,暂无发货物品名称的销售款为7.9763万元。2017年4月20日,张某某到郑州市公安局东风路分局投案。

  法院生效裁判认为,被告人张某某生产不符合国家标准的兽药,以不合格产品冒充合格产品予以销售,其行为已构成生产、销售伪劣产品罪。案发后,被告人张某某主动投案,并如实供述自己的罪行,系自首,依法可从轻处罚。法院遂以生产、销售伪劣产品罪判处被告人张某某有期徒刑九个月,并处罚金人民币8万元;扣押在案的两包锡箔纸袋装的粉状物和包装盒等物品予以没收。

  七、被告人种某某生产、销售假药案

  法院审理查明:2015年8月份以来,被告人种某某在未取得批准文号的情况下,自行生产一种名为“朴厚堂淋巴结贴”的膏药成品,在未取得《药品经营许可证》的情况下,在淘宝网上使用高超云的身份注册了一家名为“知羞堂”的店铺进行销售。后被郑州市金水区食品药品监督管理局工作人员查获,并在其家中扣押了10盒“朴厚堂淋巴结贴”。经郑州市食品药品监督管理局认定,上述贴剂未取得批准文号,应按假药论处。

  法院生效裁判认为,被告人种某某生产、销售假药,其行为已构成生产销售、假药罪。被告人种某某到案后能够如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。鉴于种某某犯罪情节较轻,具有悔罪表现,没有再犯罪的危险,宣告缓刑对其所居住的社区没有重大不良影响,可宣告缓刑。法院遂以生产销售、假药罪判处被告人种某某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币5千元。

  八、被告人陈某某生产、销售不符合安全标准的食品案

  法院审理查明:2017年4月26日,河南省汝州市畜牧局联合市食品药品监督管理局、市公安局等部门对被告人陈某某位于汝州市洗耳办事处未办理屠宰许可证的非法屠宰点进行检查,现场查获猪肉59.5斤。经洛阳中科基因检测诊断中心有限公司进行实验室检测,该59.5斤猪肉的猪圆环病毒2型核酸呈阳性。汝州市畜牧局认定该59.5斤猪肉系死因不明的动物产品。

  法院生效裁判认为,被告人陈某某生产不符合食品安全标准的病死猪,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病,其行为已构成生产不符合安全标准的食品罪。被告人陈某某归案后及庭审中认罪态度较好,可酌情从轻处罚。法院遂以生产、销售不符合安全标准的食品罪判处被告人陈某某拘役四个月,并处罚金人民币2千元。

  九、被告人赵某某生产、销售有毒、有害食品案

  法院审理查明:2016年11月底至2016年12月2日,被告人赵某某在其经营的春苗热干面店生产、销售热干面、卤蛋过程中添加罂粟壳。经检验,其店内使用的热干面料渣中检测出含罂粟碱66.4ug/kg(微克/千克),含那可丁成分100.4ug/kg;在其店内提取的热干面料汤中检测出含罂粟碱100ug/kg;在其店内提取的卤鸡蛋汤中检测出含罂粟碱12.1ug/kg。

  法院生效裁判认为,被告人赵某某在生产、销售食品过程中,使用国家禁止使用的有毒、有害非食品原料,其行为已构成生产、销售有毒、有害食品罪。赵某某到案后如实供述自己的罪行,系坦白,依法可以从轻处罚。法院遂以生产、销售有毒、有害食品罪判处被告人赵某某有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币5千元。

  十、被告人张某波销售伪劣产品案

  法院审理查明:2015年8月20日,被告人张某波明知自己没有生产木质防火门资质的情况下,接到李某先(已判刑)定做木质防火门的订单后,在其位于河南省宁陵县的加工厂生产后,直接发货给张某伟用于舞钢市珍珠御苑工程使用,该批假冒伪劣防火门销售数额约7万元。经国家防火建筑材料质量监督检验中心检验,涉案防火门不符合GB12955-2008的规定。张某某于2017年6月5日投案。

  法院生效裁判认为,被告人张某波在不具备木质防火门生产资质的情况下,以不合格产品冒充合格产品销售,数额达7万余元,其行为已构成销售伪劣产品罪。案发后张某波主动投案并如实供述自己的罪行,系自首,依法可对其从轻处罚。法院遂以销售伪劣产品罪判处被告人张某波有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币4万元。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: