当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

着力提升质量效益 营造良好创新环境——甘肃省知识产权局朱晓力谈知识产权创造保护

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。党的十九大报告指出,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。这不仅是对知识产权工作的新要求,也是甘肃省知识产权工作砥砺奋进的新指南。

  2017年,甘肃省知识产权创造、运用、保护、管理、服务等各项工作再上新台阶,强省建设迈出新步伐。当年全省提交中国专利申请2.4448万件,同比增长20.6%,新增授权中国专利9672件,同比增长21.3%。有效发明专利达6045件,同比增长20.4%,每万人口发明专利拥有量2.32件,比2016年增加0.39件。科技创新对甘肃经济增长的贡献率达到52.2%,甘肃综合科技进步水平居全国第18位,创新能力实现较快增长。

  走进新时代,当有新作为。学习贯彻十九大精神,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,要与知识产权工作实践相结合,有效发挥知识产权在技术创新和经济社会发展中的基本保障和重要支撑作用,这已成为新时代甘肃知识产权工作的新使命。新的一年,要奋力推进知识产权强省建设,大力推动知识产权融入经济、社会、文化等领域,着力提升知识产权发展质量和综合效益,重点打造知识产权运营服务体系,凝聚知识产权保护合力,全面加强知识产权各项工作,有效服务创新驱动发展战略和供给侧结构性改革,为甘肃省经济社会发展提供更加有力支撑。

  一是要提高质量意识,强化知识产权创造。要深入实施专利质量提升工程,推动专利申请数量质量和有效发明专利拥有量持续提升,PCT国际专利申请量稳步增长。实施高价值专利培育计划,支持创新主体依托产业特色加强关键核心技术知识产权创造,形成一批高价值核心专利。

  二是要整合资源,强化知识产权保护。要积极构建知识产权大保护格局,大力推进知识产权执法体系建设,进一步加强省市县专利行政执法机构和队伍建设,加大专利行政执法办案力度,实现省市县三级联动全域响应,充分运用“互联网+”等信息化手段强化知识产权保护能力。积极推进知识产权综合行政执法。强化跨地区、跨部门、跨省域行政执法的协作联动,建立行政协调、仲裁、社会调解等多元化的综合调处机制。加强知识产权风险预警、知识产权保护以及纠纷应对实务培训。开展重点领域知识产权执法,加大展会及电子商务领域等新业态知识产权执法力度。

  三是要加强平台建设,强化知识产权运用。要加快推进丝绸之路国际知识产权港建设,完成甘肃省知识产权交易中心建设,实现与全国知识产权运营公共服务平台的资源共享、互联互通。构建“平台+机构+资本+产业”四位一体知识产权运营服务体系,培育一批知识产权运营机构,鼓励有条件的企业、科研院所设立知识产权运营机构。支持开展重点产业知识产权运营基金试点。加强知识产权运营的资本供给。设立质押融资风险补偿资金,完善风险管理以及补偿机制,大力推进专利权质押融资试点,推进专利保险工作,促进重点产业知识产权运营,加强对知识产权联盟的服务和指导。

  贯彻新理念,实现新发展。做好2018年的甘肃省知识产权工作,要毫不动摇地坚持和加强党的领导,深入学习贯彻党的十九大关于知识产权工作的新要求,把党的十九大提出的新思想、新理念、新战略转化为推进知识产权强省建设的具体举措,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,不断开创甘肃省知识产权工作新局面,为建设幸福美好新甘肃做出新贡献。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: