当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

2018湖北省“4.26”世界知识产权日主题宣传活动启幕

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  4月26日,由湖北省知识产权局、国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心、湖北省律师协会主办的“2018湖北省“4.26”世界知识产权日主题宣传活动”在武汉举办。今年知识产权宣传周的主题是“倡导创新文化,保护知识产权”,世界知识产权日的主题是“变革的动力:女性参与创新创造”。此主题符合时代发展潮流,契合创新发展的需要,具有重要意义。

  活动上,审协湖北中心主任赵喜元,中华律师协会副会长、湖北律师协会会长岳琴舫,湖北省科技厅党组成员、副厅长彭泉先后致辞,并与省知识产权局党组成员、副局长程浩共同启动宣传。湖北省科技厅党组成员、副厅长彭泉代表省科技厅和省知识产权局发表致辞,并指出:知识产权是无形资产的核心,是技术创新成果转化为资产、转化为生产力的桥梁,是技术创新成果转化为无形资产、转化为生产力的法律基础和保障。未来知识产权在将技术创新成果转化为资产、转化为生产力的过程中所占据的重要的、不可替代的地位。

  湖北省知识产权局党组成员、副局长程浩发布了《湖北省实施知识产权战略十周年评估报告》。自2008年《国家知识产权战略纲要》颁布以来,湖北省成立了以分管省长为组长,省直24个部门及武汉市政府负责同志为成员的湖北省知识产权战略工作领导小组,全面推进知识产权战略实施。2010年8月,湖北出台了《湖北省知识产权战略纲要》,标志着湖北省知识产权战略正式全面启动实施,知识产权工作进入到一个全新的历史发展阶段。在省委、省政府的统一部署下,在国家有关部委的大力支持下,湖北省各级人民政府和各知识产权职能部门采取有效措施,大力推动纲要的贯彻落实,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,为推动湖北省产业转型升级,促进湖北经济社会创新发展提供了强有力的知识产权支撑。

  目前湖北省有知识产权示范建设的企业达986家,并且我省在全国率先开展了企业知识产权海外护航工程,两批重点支持位于13个市州的52家企业开展专利预警分析和专利海外布局,6家护航工程重点企业新申请海外专利70余件,进入的国家包括美国、日本、欧盟和巴西等,取得了较好成效。

  据悉,根据国家知识产权局公布数据,2017年我省PCT专利申请0.13万件,是全国七个年度PCT(PCT是《专利合作条约》的英文缩写,是有关专利的国际条约)专利申请过千件省市之一,也是中西部唯一。根据PCT的规定,专利申请人可以通过PCT途径递交国际专利申请,向多个国家申请专利。PCT专利申请数量体现了企业“走出去”、参与国际市场竞争的意识和实力。2017年,我省与广东、北京、江苏、上海、山东、浙江一起,成为全国仅有7个年度PCT专利申请过千件省市。(通讯员陈时利)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: