当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

河南省召开打击互联网领域侵权假冒违法犯罪行为工作协调会议

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  4月26日,河南省打击侵权假冒领导小组办公室在郑州召开打击互联网领域侵权假冒违法犯罪行为工作协调会议。省公安、质监、工商、邮政、通信等部门负责双打工作的同志参加了会议。会议针对近期全国打击侵权假冒工作领导小组办公室经过大数据分析,推送的关于涉及河南某地利用互联网络销售假冒伪劣商品的重要案件线索,进行分析研讨、工作协调,要求相关部门依法迅速进行查处。

  会议首先通报了我省某地利用互联网络销售假冒伪劣商品案件线索情况;省公安、工商、质监、邮政、通信等部门结合各职责对案情进行了分析梳理,提出了对策建议;省双打办周遂主任根据省打击侵权假冒工作领导小组副组长兼办公室主任、商务厅副厅长李若鹏的指示,对下一步本案件的查办进行了安排部署,并提出了工作要求。

  会议要求:一要提高认识,高度重视。《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》和《国务院办公厅印发关于加强互联网领域侵权假冒行为治理的意见》等文件,要求加强互联网领域侵权假冒行为治理,营造开放、规范、诚信、安全的网络交易环境,促进电子商务健康发展,同时强调要突出监管重点,打击网上销售假冒伪劣商品。这次协调会议,是贯彻落实国务院关于加快发展电子商务、加快培育经济新动力和加强互联网领域侵权假冒行为治理的具体行动,也是打击侵权假冒,维护消费者利益的重要举措。互联网领域侵权假冒是当今的一个热点问题,社会关注度高,影响面广。通过互联网销售假冒伪劣商品,不仅损害了消费者利益,严重影响了以“互联网+”为主要内容的电子商务健康发展,也抹黑了我国、我省的形象,各部门要不断提高思想认识,坚决予以查处。二要履职尽责,迅速行动。打击侵权假冒是各部门肩负的重要职责,会后各相关部门要立即向单位领导汇报,迅速采取行动。要通过本次案件线索,深挖细究,追根求源,争取一网打尽。相关部门要根据各自职责,制定切实有效的措施方案,认真开展整治查处,并将部署安排和查处情况及时报告双打办。双打办也将及时将联合执法和查处情况上报省政府和国家双打办。三要加强协作配合。互联网领域的侵权假冒物品涉及生产、流通、运输寄递、仓储和电商平台销售等多个环节、多个部门,各相关部门要树立大局和合作意识,既要各司其职、各负其责,又要密切配合、通力协作,开展联合执法,对侵权假冒不法分子进行全链条打击,有效净化我省的电子商务市场环境。省双打办要加强组织协调,跟踪掌握进展情况,协调解决有关问题。涉及到周边省份的,尤其是沿丝绸之路经济带10省区市的,要利用好《跨区域协作框架协议》,作好跨区域、跨部门的合作,共同围剿,形成合力。四是作好保密工作。各相关部门要制定严密科学的办案措施,尤其是在办案调查初期,要积极稳妥,严防泄密打草惊蛇,要釜底抽薪,争取斩草除根。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: