当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

2018年世界知识产权日期间北京开展打击侵权假冒宣传活动和集中执法检查

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  为进一步提高社会公众的知识产权保护意识,维护市场经济秩序,营造良好的营商创新环境,北京市工商、知识产权、公安等部门于第18个世界知识产权日期间,开展打击侵权假冒系列活动。

  一、开展主题活动,加大工作宣传

  市知识产权局、冬奥组委、世园局代表、北京12330分中心、大学生保护知识产权志愿者、北京市绿色使者志愿者、企业代表等300余人,在奥林匹克森林公园开展了主题为“加强知识产权保护,营造冬奥会世园会良好环境”知识产权户外咨询活动。现场设立举报投诉站,解答企业和群众提出的创新创业中的知识产权保护、日常生活中如何识别侵权商品等问题;北京知识产权法院举办“知识产权纠纷多元调解驻北京知识产权法院人民调解室启动暨参观交流活动”,市高级法院、市司法局、中国专利保护协会知识产权纠纷人民调解委员会代表参加活动,与会人员就开展知识产权纠纷诉调对接工作的重要意义,工作现状及行业性、专业性知识产权纠纷人民调解组织工作保障等问题进行了深入交流。

  工商朝阳分局在“映客”平台进行“走进汽车服务园,走近商标专用权保护工作”主题直播;工商海淀分局协助首都之窗、首都政法综治网推出“政务大比拼——知识产权”趣味问答;工商通州分局开展普法宣传,努力营造“崇尚创新精神,尊重知识产权”活动;工商石景山分局围绕“倡导创新文化尊重知识产权”主题,与中关村科技园石景山园管委会、石景山区质监局、文化旅游委等部门联合走进创业园区,将商标保护、广告经营等知识产权有关法律法规和政策汇编送到创业者们手上。

  各区打击侵权假冒工作领导小组办公室组织开展多种形式的主题活动,东城区在红桥市场举办2018年世界知识产权宣传周启动仪式,红桥市场商户代表发出“保护创新成果,尊重知识产权”倡议,红桥市场和商户代表签订知识产权保护承诺书,以实际行动践行知识产权保护;西城区走进德胜街道黄西社区,为社区居民提供惠民商品及便民服务;大兴区组织开展以“送法下乡进村庄打假护农保安全”为主题的法制宣传活动;昌平区以突出宣传知识产权法律法规和基本知识为重点,举行“第十八个世界知识产权日”宣传活动;密云区举行“以发展技术市场、促进科技成果转化”主题宣传活动。活动现场共发放资料2万余份,接受咨询1000余人次。

  二、进行执法检查,查处侵权商品

  海淀区打击侵权假冒工作领导小组办公室组织知识产权、工商、质监等部门,联合对甘家口大厦开展了知识产权执法检查。针对专利标识不规范,商标使用不当及家用电器、玩具的强制认证等多个问题进行了讲解与纠正;丰台区打击侵权假冒工作领导小组办公室组织知识产权、工商和旅游等部门,对北京凯德MALL大峡谷店、家乐福马家堡店开展联合执法检查。对检查中发现的个别通信器材经营商户授权手续存在问题提出了整改要求;石景山区知识产权局对居然之家石景山店进行专利执法检查,共检查商品50余件,查处涉嫌假冒专利商品5件;平谷区食药监局对鱼子山村草莓大棚经营户开展检查,重点检查经营者销售“三无”罐头情况。共检查草莓大棚种植户、路边销售40余家,发现部分经营者销售自家生产的无标识标签水果罐头,执法人员责令当事人立即停止售卖。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: