当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

河北石家庄市大力加强食品安全的监管力度 新打造5家“放心肉菜示范超市”

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  日前,河北省石家庄市政府下发《石家庄市2018年食品安全重点工作安排》,将推进溯源体系项目建设,大力加强食品安全的监管力度,新打造5家“放心肉菜示范超市”。

  2018年省会将加强食用农产品的源头治理,严控土壤和水污染,大力推行限用农药定点经营、实名购买制度,严禁高毒农药用于蔬菜、瓜果、中草药生产。

  在市场终端销售方面,将督促市场开办者建立实施“市场准入制度”和“退市制度”,开展食品销售质量安全提升行动,提升一批大中小兼顾的食品超市(店),新打造5家“放心肉菜示范超市”。

  实施“餐饮业质量安全提升工程”,80%以上的餐饮单位达到“清洁厨房”标准,80%以上的大型餐饮单位、学校(含托幼机构)食堂、大型企业食堂、中央厨房、集体用餐配送单位的量化等级达到良好以上,获证餐饮单位“明厨亮灶”全覆盖。此外,还将在石家庄市范围内提升改造200家餐饮服务单位、22条街(区)和50家学校食堂。

  开展保健食品欺诈虚假宣传专项治理,建立企业档案,建立会议营销事前、事后告知制度,规范会议营销行为。

  深入开展节日期间、学校食堂、夜经济“大排档”、第三方网络订餐平台、旅游景区农家乐和农村集体聚餐等专项整治。

  在监管方面,探索创建“互联网+监管”“机器换人”等智慧监管工作模式。在批发企业、大型商超等16家流通企业设立检测点,搭建食用农产品快速检测管理平台,实现检测数据实时上传、检测任务实时下达及快检工作实时检查。利用“餐饮O2O网络监管平台”,对石家庄市4500家入网餐饮服务单位进行跟踪。

  年底前,国家级和省级农产品质量安全县、全国粮食大县、“菜篮子”产品主产县、国家现代农业示范区等基本建立本行政区域内农资和农产品生产经营主体电子信用档案,积极对接农药追溯信息平台。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: