当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

大连市工商局上半年打击侵权假冒工作总结

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2018年上半年,大连市工商局按照辽宁省工商局、市打击侵权假冒工作领导小组工作部署,印发了《大连市工商局2018年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》,在加强组织领导,落实责任分工,开展专项整治行动上下功夫,打击侵权假冒工作取得了阶段性成果。上半年,共立案32件,结案24件,案值27.78万元,罚没金额43.87万元,公示案件24件。

  一、围绕工作重点,开展专项整治行动

  (一)开展保护商标专用权专项整治行动

  重点加大对驰名商标、地理标志、涉外商标专用权保护力度。共检查经营主体285户,检查各类市场15处,整治重点区域30处,对商标侵权易发区的主办单位、经营业户30家下发《知名品牌商品商标专用权保护告诫书》,规范了经营主体行为。受理商标侵权投诉举报案件19件,结案11件,案值7.14万元,罚没金额18.29万元。

  (二)开展流通领域商品质量整治

  1.开展流通领域商品质量抽检工作。去年12月至今年5月份,共抽检纺织服装、儿童用品、成品油、钢筋、电线电缆、酒店用品、燃气器具等商品458批次,查结销售不合格商品案件13件,案值20.64万元,罚没款25.58万元。

  2.做好重要年节商品质量监管。在元旦春节两节期间,集中对我市大型商场、超市销售的老年及儿童服装、鞋、箱包等节日消费热点商品开展了专项检查,有效规范了节日市场秩序。在六一儿童节前夕,对儿童用品开展专项检查,并通过大连日报、晚报等新闻媒体公示了抽检情况,对检出的1批次不合格儿童推车做出消费警示。

  (三)深入开展“红盾护农”行动

  1.明确春节假日期间农资市场监管的重点。转发了省打假办《关于转发全国打假办做好2018年春节期间打击侵权假冒工作的通知》和《关于做好2018年春耕化肥生产供应和价格稳定工作的通知》等要求,开展农资市场监管。

  2.加大对流通领域肥料和聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜(简称农用地膜)商品的日常监管。督促指导涉农基层局落实农膜经营企业的主体责任。

  3.做好农资流通领域农资商品质量抽检工作。下发了《大连市工商局关于落实省局2018年流通领域肥料商品质量抽查检验实施方案的通知》,组织庄河市、普兰店区、瓦房店市及金普新区市场监管局,分别对农业主产区的24个批次的肥料商品和8个批次的农用地膜商品进行质量抽查检验。在组织实施抽检的同时,还对农资经营者进行了相关法律法规的宣传和经营行为的规范指导。对抽检出的8个批次不合格肥料和5个批次不合格农用地膜,按照相关的法律法规进行立案查处。

  (四)强化网络市场监管执法

  1.加强网络交易监管执法。审慎处置网络消费者投诉,积极受理经营者和消费者举报,共受理投诉3件,举报29件,立案6件。针对网络市场新业态,坚持问题导向,围绕APP、社交电商等新监管领域开展调查研究。

  2.加强网络经营主体数据库和“亮照亮标”管理。组织开展网络经营主体定向监测数据核查判定工作,目前已完成核查判定任务,实有网站13994个。做好“亮照亮标”管理,新增受理、核发、贴置电子链接标识2件。累计受理、核发、贴置电子链接标识510件。

  3.推动市县两级执法联动,建立基层所联系点制度。市局专门下发了工作文件,在持续加强市工商局对区(先导区)市县市场监管局网络交易监管工作指导的基础上,探索施行对基层联系点网络交易监管工作跨层级指导,切实解决基层需求,及时掌握基层动态,大力推广基层经验,逐步提高基层网络交易监管工作能力。

  (五)整治虚假违法广告

  1.加强日常监管。加强指导,强化发布审查。对我市主要媒体、大型网站、主要户外广告发布单位进行广告发布审查工作指导,管好广告发布的源头。对未按规定履行广告审查责任的,督促有关单位进行整改。根据我市监测情况,对违法广告均采取相应措施,责令停止发布,共下达责令停止发布通知书30余份,对相关媒体负责人进行了约谈,有效推进媒体广告监管向事中、事前延伸。

  2.深化专项整治。根据上级统一部署,我们先后组织或配合开展了食品保健食品、涉嫌非法集资信息及互联网金融广告等专项整治行动。通过专项整治,有力维护了广告市场秩序。今年对2起违法保健食品广告行为进行立案查处。

  3.形成整治合力。为进一步发挥整治虚假违法广告联席会议成员单位职能作用,我们及时将监测情况、行政处罚信息、整治情况通报联席会议成员单位,提请有关部门对多次责令停发或立案查处过的严重违法广告严重违法广告涉及的主体及产品采取通报批评、约谈警告、暂停产品销售等相应行政处理措施,严厉打击违法行为。

  二、积极开展宣传与警示教育活动

  (一)围绕3.15国际消费者权益日开展系列宣传教育活动

  3.15期间,通过新闻媒体发布了市工商局2017年度十大打假维权案例,警示震慑违法行为。召开商品质量抽检情况通报会,集中约谈全市77家大中型商业企业代表,通报2017年度重点商品抽检情况,分析商品质量问题,提出整改建议,督促经营者提高商品质量责任意识和服务水平。

  (二)组织开展4.26知识产权宣传周活动

  活动周期间,共发放宣传资料27000余份,宣传展板25块,宣传条幅14幅,利用8块大型LED显示屏滚动播放商标法律知识,烘托舆论氛围,增强宣传效果。借助“走进千家企业培育商标品牌”活动,走访企业310家,广泛征求企业商标需求,助力企业品牌发展,收到良好效果。

  (三)继续推行“三书一表”工作制度

  充分利用商标受理窗口,向商标申请人发放“三书一表”,积极引导商标注册。目前,已发放“三书一表”1800份,其中:品牌建议指导书460份;商标管理提示书580份;商标注册建议书430份;商标注册与使用情况登记表330份。

  三、加强以信用监管为核心的事中事后监管体系建设

  (一)实现数据共享

  通过电子政务外网建立共享交换前置数据库服务器,以企业法人数据库为基础核心,采用数据库接口方式与市信用中心共享工商数据。

  (二)实施联合惩戒

  认真落实联合激励和惩戒措施,对失信被执行人进行联合惩戒合计255户次,对被列入经营异常名录的市场主体限制办理业务5442次。

  (三)推进政府部门涉企信息归集公示工作

  确定涉企信息归集部门45个,编制行政许可信息355项,行政处罚信息2549项,备案管理信息70项,违法失信黑名单信息7项,其他信息45项。截至2018年6月14日,全市涉企信息归集总量5945261条,其中行政许可信息4766311条,行政处罚38083条,黑名单信息33438条,政策扶持信息80841条,抽查检查信息32989条,备案管理信息934523,司法协助信息5802条,其他涉企信息53274条。涉企信息归集总量位居全省第一。

  (四)推进大连市法人库信用信息共享交换平台使用

  目前,大连市法人库已经为国税局、地税局、质监局、统计局、人社局、公积金、国土房屋局、民政局、商务局提供了数据库接口对接服务,并实现了工商数据进行动态更新。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: