当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

北京启动“剑网2018”专项行动 重点整治自媒体等侵权行为

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  7月27日,北京市版权局、北京市网信办、北京市通信管理局、北京市公安局和北京市文化市场行政执法总队召开会议,正式启动北京市“剑网2018”专项行动。

  会上,北京市版权局副局长王野霏介绍,2018年“剑网”行动将开展三个方面的重点整治:一是开展网络转载版权专项整治,严厉打击微博、微信、头条号等自媒体和网络媒体未经许可转载、摘编整合、歪曲篡改和“洗稿”等违法侵权行为;二是开展短视频版权专项整治,在引导短视频平台企业构建良性发展商业模式下,规范整治平台盗版侵权行为;三是开展重点领域版权专项整治,集中治理动漫、网络直播、知识分享、有声读物等平台的盗版侵权行为,并继续对影视、音乐、电子商务平台、云存储等领域保持高压态势。

  会议强调,2018年“剑网”行动要严格落实重点任务,各剑网行动成员要建立信息共享、协作联动的工作机制,确保按要求完成重点工作任务;其次,要严格落实主体责任,各互联网企业和个人要树立版权保护意识,严格履行各项法定义务,依法维护权利人合法权益;此外,要广泛动员,层层发动,提高人民群众版权意识,鼓励权利人积极举报盗版投诉,向行政执法机关广泛提供线索来源;最后,要精准打击,形成震慑作用,通过大要案为抓手,惩治盗版侵权,营造良好的从商和版权环境。

  此外,本次剑网行动要按照“严格保护,提升效能、分类监管,引导规范”的工作思路,以监管保护为手段,引导规范互联网企业建立健康有序的版权机制,通过优质的正版资源供给让市民和公众有充分的获得感。

  会上,市网信办、市公安局、市通信管理局和市文化市场行政执法总队对本次剑网行动也做了相关的要求和部署,并公布了投诉举报电话,鼓励权利人对盗版侵权行为进行举报投诉。池梦蕊

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: