当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

甘肃兰州市食药监管部门加大校园周边食品安全整治力度

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,兰州市中小学及大中专院校陆续开学,为保障秋季开学后广大师生的身体健康和饮食安全,全力打造学校内及周边食品放心消费环境,兰州市各级食药监管部门加大对校园周边及学校食品安全整治力度。

  城关区:加强“小饭桌”监管

  对持证经营“校外托护点”做到“三看”:一看餐饮服务食品安全信息公示栏,查看“校外托护点”是否在醒目位置张贴食品安全信息公示栏,是否依法取得食品药品监督管理部门核发的《食品经营许可证》,从业人员健康合格证明,关注企业食品安全等级状况;二看供餐场所是否与休息场所分开设置,是否配备清洗消毒及冷藏冷冻设施;三对照许可范围查看食谱是否涉嫌超范围经营。“校外托护点”不得制售冷荤凉菜、外购散装直接入口熟食制品、凉拌菜、未经加热的食品、隔餐隔夜剩余食品以及四季豆、野生菌等容易导致食物中毒的食物。

  城关区食药部门联合教育部门、工商部门发布《关于规范“校外托护点”食品安全合法经营的通告》,加大对“校外托护点”(小饭桌)的监管力度。辖区各食药所结合实际在开学前对校园周边涉食业态展开集中检查,督促经营户合法经营。

  七里河区:严打“五无”食品

  严厉打击销售过期、“五无”(无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可、无食品标签)食品、即时加工、“辣条”类等不合格食品的违法行为。检查过程中对不能提供相关资质的,要求经营者先下架,索要资质齐全后方可销售。对现场制售食品或小型餐饮经营者,执法人员重点查看经营场所卫生状况、进货台账记录及食品安全制度落实情况,对经营环境脏、乱、差,采购记录不全,加工人员无健康体检证明的,执法人员及时下达整改通知书,要求经营者先停业,整改合格后再从事食品加工。截至目前,共检查学校周边食品经营店135户,查扣无资质麻辣食品75包,对2户现场制售食品经营者责令停业整顿,对1户小型餐饮单位落实进货查验制度不全的,下达整改通知。

  安宁区:严查高校食堂食品安全

  安宁区重点加大高校食堂监管力度。积极督促学校后勤管理部门做好食品安全自查工作,突出原料、设施设备的检查,检查是否有过期食品原料、设施设备是否清洗、清洁,餐饮具是否清洗消毒,留样盒是否彻底清洗消毒,落实好各项工作措施,做好风险防控。同时,将校园周边学生消费量较大的食品经营单位作为重点检查对象,严查食品经营户进货渠道、索证索票、进货台账等内容是否齐全,加工场所内外环境是否保持清洁卫生;餐饮具是否按规定消毒并记录;加工操作是否规范;是否存在超范围、超限量使用食品添加剂等违法违规行为。

  此外,西固区、红古区、永登县、皋兰县、榆中县等地食药监部门结合各自监管实际,开展秋季开学食品安全专项整治,全力保障师生饮食安全。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: