当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

大连市多部门联动突出重点农资打假成效显著

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  今年上半年,大连市农委认真贯彻落实农业部、省农委关于农资打假相关工作部署,突出问题导向,着力补齐短板,坚持集中整治与日常监管相结合,不断加大农资监管力度,深入开展秋季农资打假专项治理行动,严厉打击制售假劣农资违法行为,全市农资监管工作呈现出组织有力、安排周密、经营规范、秩序井然的良好局面,全市各级农业部门共出动执法人员1474人次,检查农资生产经营企业459家次,行政立案11起,处罚4.537万元,为全市农产品质量安全和农业生产安全提供了有效保障,现将有关工作总结如下。

  一、加强组织领导,开展联合执法检查

  大连市农委注重发挥全市农资打假联合行动协调小组办公室牵头协调作用,组织各成员单位集中收看全国农资打假专项治理行动电视电话会议,制订《关于印发2018年大连市农资打假专项治理行动实施方案的通知》(大农发〔2018〕169号),全面部署并启动春季农资打假专项治理行动。3月初,大连市农委组织全系统执法部门开展联合执法检查,按照“双随机”原则,对庄河市、普兰店区和瓦房店市等6个重点涉农区市县62家农资生产经营单位开展了为期3天的联合执法检查。现场执法检查中,对30家农资店购销货台账不健全等问题,责令限期整改,同步进行相关法律法规的宣传指导;对5家涉嫌违法违规的经营单位进行立案查处,在规定时限内全部办结;向各有关部门及时通报联合执法检查情况,督促各地落实整改措施,排查风险隐患,强化对假劣农资露头就打的高压态势。多部门联合执法检查对春季农资打假专项治理行动有效开展发挥积极促进和示范带动作用。

  二、突出整治重点,深入开展专项检查

  在农资打假中,大连市农委注重凝聚各职能部门工作合力,突出整治重点,加大整治力度。一是开展种子专项检查。根据《关于印发2018年大连市农作物种子监管工作方案的通知》(大农发〔2018〕3号)部署,组织开展春季农作物种子专项检查,按照“双随机”原则,对大连市6家主要农作物种子生产经营企业和275家种子经营销售门店进行抽查,主要检查经营主体备案情况、购销合同及进销货台账建立情况共发现12期起涉嫌种子包装和标签不规范等问题均交由县级执法部门进行查处,针对存在问题的经营单位及种子产品,进行月谈及退市处理,约谈种子企业5家,责令经营单位进行整改并要求退出大连市场,共下架种子产品近4000公斤。同时对农作物种子质量进行抽检,共抽检种子样品240个,经检测全部合格。二是开展农药肥料专项检查。检查农药肥料经营企业100余家次,抽检农药样品53个,对2起违法行为进行了立案查处。三是开展兽药饲料专项检查。制定印发《关于开展2018年大连市兽药饲料打假专项治理活动的通知》,全市各级农业部门共出动执法人员378人次,组织开展多次执法检查行动,先后检查兽药饲料经营单位52家、行政立案8起,罚款2.336万元,专项整治行动有力震慑制假售假违法行为,全市农资市场经营秩序进一步规范。

  三、创新监管手段,构建长效机制

  坚持标本兼治、疏堵结合,不断提高安全优质农资产品覆盖率。一是积极培育新型农资营销模式。积极推动现代农资经营服务体系的健康发展,继续深化“大连市农药经营示范店创建活动”,重点培育打造了瓦房店殿龙、庄河寻梦等6家具有示范推广作用的农药经营示范店。大力支持鼓励农资连锁配送、直营直销,积极推广“农资农技双连锁”经营模式,为农民群众购买使用农药、肥料提供“选购当参谋、使用教方法”全方位技术服务,实现农药销售与安全用药服务紧密结合。二是充分发挥农资销售主渠道作用。大连市供销社积极推进放心农资下乡进村,全市供销社系统“农家乐”农资连锁加盟店突破1000家,经营网点覆盖全市所有行政村,为农民广泛提供测土配肥等农技服务,提高农资配送和使用效率,与此同时,以大连市农资主要集散地瓦房店市为主体的全市10余家农资经营龙头,构建由近百家连锁直营店组成的销售网络,全市放心农资销售量占需求总量75%以上,保证农民群众用上放心农资。三是推进农资监管信息化建设。结合国家农产品质量安全县创建活动,组织指导瓦房店市制定印发《农业投入品市场准入制度》和《农业投入品购买索证索票制度》,建设了农资监管信息平台,目前已对1642个农药产品、598个肥料产品、721个兽药产品、150个饲料及饲料添加剂品种实行登记备案管理,546农药经营单位、151家饲料和兽药生产经营企业纳入监管名录,建立完善农业投入品进销台账制度,基本实现农资产品信息可查询、流向可追踪、质量可溯源。

  四、强化舆论宣传,营造社会共治氛围

  注重发挥新闻媒体和社会公众作用,积极构建行政管理、行业自律、社会监督和公众参与的农资社会治理体系。以“放心农资进乡村,质量兴农保安全”为主题,组织市县农业技术和执法监管人员深入基层开展咨询服务活动,宣传法律法规,普及农资识假辨假知识,指导农民群众理性购买、科学使用农资产品提高质量安全意识和维权能力。3月25日,大连市农委联合瓦房店市农发局在瓦房店市谢屯镇组织开展科技大集活动。现场发放《转基因知识宣传单》、《秸秆综合利用画册》、《农产品质量安全条例》、《辽宁省农产品质量安全条例》、《农药管理条例》和《农家富》等科普宣传书刊材料约3万份(册),摆放各类展板40余块,解答农民咨询2000多人次,提高了市农村春耕备耕的科技素质,为大连市春耕备耕,保障农业生产提供了智力支持。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: