当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

打造诚信经营环境 2018上海长宁区打击侵权假冒在行动

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2018年,长宁区打击侵权假冒工作领导小组办公室在区委、区政府的领导下,在市打击侵权假冒工作领导小组的指导下,认真贯彻落实全国和本市打击侵权假冒工作会议部署和要求,围绕打造诚信经营环境的目标,坚持机制建设和专项整治相结合,坚持突出重点领域打击和日常监管引导相结合,组织协调各成员单位结合互联网等新兴手段,通过引导风险点转型、完善企业信用分类和监管制度建设、发挥举报网络体系及网络平台大众监督作用等创新举措,进一步创新监管方式,构建长宁特色监管体系,进一步保障了市场的安定有序,推动经济转型升级。

  长宁区商务委员会

  长宁区酒类专卖管理局

  长宁区商务委员会强化社会信用应用工作,依法依规运用信用激励和约束手段,制定下发《长宁区商务委员会守信联合激励与失信联合惩戒管理办法(试行)》和《长宁区商务委员会信用分类应用与管理办法(试行)》,强化区域企业信用信息应用管理,规范政策扶持、表彰评优工作流程,发挥信用信息平台对失信行为的监督和约束作用。


  2018年6月长宁区酒类专卖管理局职能转入长宁区商务委。长宁区酒类专卖管理局结合实际,逐步形成和完善以源头治理、动态管理、应急处置相结合的酒类长效管理机制。配合“12345”畅通投诉渠道,做到“投诉有门、维权有人、服务有效”,及时调解消费纠纷,今年在消费者投诉案件中通过协调为消费者挽回直接经济损失11392元,并得到补偿19820元,切实有效地保护消费者合法权益。

  通过开展各种不同形式的宣传活动,集中销毁假冒伪劣酒类商品,提高了消费者对酒类商品识假辨假的能力和防范意识,增强了酒类经营者守法经营、违法必究的法制观,营造了良好的工作氛围。

  长宁区市场监督管理局

  今年以来,为了维护辖区良好的知识产权保护环境,长宁区市场监管局采取打防结合措施,不断推进商标保护工作。


  一是加大了打击商标侵权行为力度。以主要商圈、商业街、轨道交通枢纽和小商品服饰市场为重点区域,以进口博览会参展企业商标、涉外高知名度商标、驰名商标、地理标志证明商标和集体商标等为重点商标,采取集中整治与动态监管有机结合,打防并举遏制商标侵权行为。今年以来,共计查处各类商标案件15件,没收侵权商品243件,罚款16.26万元,移送公安部门处理3件,有力震慑了商标侵权违法行为。

  二是加大网络交易平台上涉嫌商标侵权行为的治理力度。今年以来,在辖区网络交易平台共计处理了1200余条涉嫌商标侵权商品链接,要求平台立即下架了全部涉嫌侵权的商品链接并提供相关入驻店铺信息,第一时间将涉嫌侵权线索移送至店铺所在地工商与市场监管部门调查处理。同时,督促网络交易平台(网站)经营者履行法定义务,切实维护商标权利人和消费者的合法权益,使平台内售假现象有了明显改观。

  三是走访售假风险点,指导督促主办方加强售假行为防控。通过走访市场主办方,督促主办方进一步加强责任意识,积极履行好主办方的管理职责,指导主办方如何加强售假行为的防控。同时,组织售假开展了不售假诚信经营的倡议,进一步提升售假自律意识。

  长宁公安分局

  2018年以来,长宁公安分局根据市、区两级打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪工作的相关要求,以群众关心的民生问题为重点,通过不断加强经侦、治安、网安和各派出所之间的警种联动,深入推进分局与各区工商、烟草、食药监等职能部门之间的警社协作,灵活运用各类社会资源和侦查手段,成功侦破了涉案金额达2.3亿人民币的部督“7.12”侵犯著作权案、部督“1.1”运销假烟、走私烟网络案、市督“7.26”系列销售假冒注册商标的商品案等一大批侵权、销假案件,有力地维护了我区的市场经济环境。


  长宁区检察院

  长宁区检察院检察二部立足检察职能,积极落实内设机构改革与捕诉合一的要求,立足区域经济发展特点,充分履职,服务保障大局。积极要求行政机关移送涉嫌侵权假冒犯罪案件线索,深挖犯罪根源,积极追捕、追诉,制发检察建议。

  2018年1月至9月,共受理公安机关提请批准逮捕各类侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件8件11人,批捕犯罪嫌疑人10人。受理提请审查起诉案件26件41人,移送起诉19件31人。

  长宁区烟草专卖局

  长宁区烟草专卖局贯彻落实“网络终端无假烟”要求,联合长宁公安、市场监督管理局、城管等职能部门开展了“元春百日整治”、“打击违法运输烟草专卖品专项整治行动”,坚决打击销售走私烟、假烟违法行为。


  今年以来,共进行各项检查142次,共出动650人次,检查各类零售户2528次,共立案66起,查获各类卷烟共计1.59万条,金额共计278.66万元。

  期间,区局成功破获“上海长宁‘6.5’销售假烟、走私烟”网络案,共查获各类涉案卷烟共计为6661条,涉案金额达104.17万元,其中假冒卷烟739条,走私卷烟300条,先后抓获犯罪嫌疑人5人,现有2人被依法逮捕,1人已判刑。查处藏假仓库1个,涉案运输车辆4辆。


  长宁区文化执法大队

  长宁区文化执法大队1-9月共开展执法检查102次,检查场所185家次,立案处罚15起,罚没款8.2万元,收缴各类非法出版物8700件,取缔无证无照场所12家,开展联合执法6次。


  大队为迎接首届中国国际进口商品博览会的召开,近阶段加强了出版物市场执法检查工作力度,共开展执法检查30余次,检查各出版物经营场所80余家(次)同时通过多方面推进双打工作:

  一是开展市场研究。针对我区存在的音像制品门店销售盗版制品出现反复等问题,把市场监管的重心聚焦于经营音像制品门店和整治游商摊点;二是开展集中执法检查。在2月中旬对校园周边开展集中执法,对从事教辅读物的图书经营点进行了重点检查,共抽查13家单位,没有发现有销售盗版教辅读物的问题。三是会同相关部门开展联合执法。与区城管部门在春节前后开展了二次联合整治,取缔摊点4个,收缴非法图书50册。

  长宁区知识产权局

  长宁区知识产权局从知识产权保护和软件正版化推进两方面着手,继续做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作。

  知识产权保护方面。一是以需求为导向,拟定新一轮扶持政策;二是以宣传为手段,营造全区知识产权保护氛围;三是以执法为警戒,遏制侵犯假冒行为。


  推进软件正版化方面。一是领导高度重视,具体责任明确;二是注重源头保障,各项措施到位;三是加强沟通协作,确保责任落实到位;四是优化工作流程,不断提升效能。


  长宁区国资委

  2018年,长宁区国资系统企业认真贯彻区打击侵权假冒工作会议部署和要求,将常态化宣传和集中宣传教育相结合,在“3.15”国际消费者权益日、全国知识产权宣传周、诚信兴商月、全国网络宣传日等活动开展时,关注线下线下媒体宣传,解读相关法律法规和政策,提升系统企业对打击侵权假冒工作的知晓度,增强员工保护知识产权的意识。


  区国资系统下属7家区属企业集团,密切配合区相关部门对打击侵权假冒工作的部署要求,发挥各集团商业网点管理的基础优势,共同参与社会管理,切实监督千余家租赁商户规范经营活动,共同为净化长宁市场环境而贡献力量。

  长宁区城管执法局

  长宁区城管执法局结合长宁辖区管控特点,落实相关工作方案和任务部署,做好侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的专项治理:

  一是加强工作部署,强化领导小组。根据工作需要和领导分工,调整领导小组;二是结合日常执法,落实专项治理,在推进市容顽症整治和辖区日常执法管控同时,兼顾协助做好侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的专项治理;三是推进部门协同,开展联合执法,依托长宁区打击侵权假冒工作平台,主动加强与有关部门的执法协作;四是依托社区工作,落实执法宣传,结合城管“五进”工作,通过走访辖区社区、商铺、学校等单位,依托城管执法社区工作室,落实坐班队员广泛走访宣传知识产权相关法律法规,扩大宣传覆盖面,增强宣传效果。

  今年来,长宁城管执法局共查处8起盗版碟片售卖乱设摊案件,罚款1600元。

  长宁区税务局

  长宁区税务局根据区域工作及区域特点,深入开展打击侵权假冒违法犯罪活动工作,结合绩效考核工作的要求,落实打击侵犯知识产权和制售伪劣商品工作部署会精神,整顿和规范税收经济秩序,服务现代化经济体系建设。

  长宁区税务局将打击制售非法发票与打击虚开和打击骗税结合起来,严厉查处各类发票违法犯罪案件,推进打击发票违法犯罪活动工作向纵深开展。强化公安联络机制,严查制售非法发票;强化部门协作机制,严查虚开违法犯罪;强化重点行业整治,严查骗税发票违法犯罪。积极查办以出口企业为核心、上游虚开和下游骗税的团伙案件。

  截止2018年9月,检查有问题企业户数46户,其中非法取得发票15户,其他发票违法行为31户;查处非法发票640份,涉及金额1225.55万元。

  长宁区卫生计生委

  长宁区卫生计生委监督所每周一次开展全区范围内无证行医风险排查,尤其针对景观道路、重要路段和学校周边地区,动态建立无证行医者一户一档和基础档案。在日常排查基础上,不定期开展夜间打击无证行医执法工作,同时加强对市民投诉举报的查处,由专人负责无证行医投诉举报的案件处理、回复。

  今年1-9月,共出动执法人员146人次,监督巡查无证行医64户次,卫监协管员巡查38户,处理无证行医举报28件,取缔8户次,罚款54000元,并没收违法所得226153元,药品2箱,器械280件。与区公安、市场监督管理局、城管等联合执法2次。在街道的大力支持下,顺利拔除了长宁支路上一处的顽固无证行医点。今后将继续保持高压态势,持续整治,有效遏制无证行医回潮。

  长宁区综治办

  区综治办根据年初打击侵权假冒工作要点和绩效考核办法的要求,积极开展“双打”工作,有效优化城区经济环境。

  一是纳入年度综治工作考核。做到年初有动员、部署,年终有工作考核,确保工作落到实处。二是纳入平安建设及综治宣传。以综治集中宣传月、宣传日活动为抓手,向广大群众有针对性宣传打击侵权假冒工作,以“平安长宁”“平安长宁快讯”微信平台为载体,定期推送打击侵权假冒工作动态信息。三是纳入“两个排查”。结合社会治安重点地区、突出治安问题“两个排查”活动,有效促进侵权假冒问题整改。四是纳入市民观察员巡查内容。组织发动区-街两级350名市民观察员、平安志愿者等群防群治力量,在辖区内各商品生产、流通企业开展暗访,提升侵权假冒问题发现、处置效率和水平。五是纳入基层平安创建活动。组织各街镇积极配合区商务委等牵头部门,开展打击侵权假冒排查专项行动,在居民小区开展“进小区、进社区”集中宣传活动。


  长宁区新闻办

  区新闻办密切配合区商务委开展打击假冒伪劣宣传工作,积极利用区属新媒体平台,报道相关工作开展情况,营造良好消费营商环境。

  今年以来,长宁区“上海长宁”政务微博、微信公众号、新闻APP客户端等新媒体平台积极开展关于我区打击假冒伪劣工作进展及成效方面的宣传报道,重点围绕“315”消费者权益保护日的时间节点,开展了打击假冒伪劣的集中宣传报道,通过发挥区级新媒体平台影响力,在短期内形成多篇次报道,例如:“315消费者权益日,我们在这里等你,不见不散~”(“上海长宁”微信公众号、APP客户端);“消费必备!65个实用投诉电话”(“上海长宁”政务微博);“努力将‘315’变成‘365’,长宁在行动!”(“上海长宁”微信公众号、APP客户端);“太快了!3·15晚会曝光的这些企业被查处!大众回应说…”(“上海长宁”微信公众号、APP客户端);“严厉打击制假、售假和用假等违法行为”(“上海长宁”政务微博)。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: