当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

确保订餐外卖市场健康发展 河北饶阳严厉打击制售伪劣食品行为

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  今年以来,河北省饶阳县食品和市场监管局,以学习贯彻十九大精神为契机,把确保群众舌尖上的安全,作为首要的民生工程来抓,以“最严谨的标准,最严格的监管,最严格的处罚,最严肃的问责”为准则,管住管好网络订餐外卖市场,坚持标本兼治,夯实基础,精准监管,严厉打击制售伪劣食品行为,确保网络订餐外卖市场健康发展,让群众吃上放心网络订餐外卖食品。

  到目前,该局已出动执法人员200多人次,检查入网餐饮企业、个体户等500多户次,网络订餐交易第三方平台一批,开展行政约谈50多人次,抽检食品、食材20多个批次,下达责令整改通知书8份,关停平台一个。

  随着经济形势的快速发展,网络订餐外卖市场从无到有,已初具规模。消费者足不出户叫“外卖”,满足用餐问题,已成为“常态”。在方便消费者,促进餐饮业发展、增加就业的情况下,也存在食品安全风险。这个局勇于担当,依法行政,尽职尽责,主要采取了四条措施:首先强化领导,组织到位。这个局成立了专项整顿规范领导小组,由一把手挂帅,主管餐饮市场的副局长具体抓,有关股室负责人、分局长为成员,办公室设在餐饮监督管理股。同时将全县划分为四片,每片以分局为主组成一支检查小分队,对网络订餐市场开展拉网式检查,横向到边,纵向到底,一户不漏;其次摸清底数,夯实基础。该局通过核实入网餐饮企业、个体户、作坊等,及网络订餐交易第三方平台名单,对在册单位开展全面调查摸底,精准登记,并如实记录检查情况,建立网络订餐外卖市场监管专项档案。另外这个局立足现实,着眼长远,追求实效。

  按照风险等级对检查情况进行梳理汇总,认真分析、研究加强网络订餐食品安全监管的办法和措施,进一步规范第三方平台和入网餐饮单位的经营行为,提升辖区网络订餐食品安全水平,确保群众网络订餐舌尖上的安全。

  再次精准监管到位,净化网络订餐市场。这个局依托摸排情况,加大检查力度,开展线上线下双项整治行动;线上,逐一检查入网餐饮单位证照公示、经营台账,操作规范,质量保障、有无超范围经营等情况,对违法违规的经营主体,依法查处并责令立即停止网上销售行为;线下,集中约谈网络订餐交易第三方平台相关负责人,与其签订守法经营承诺书,明确规定“企业是食品餐饮安全第一责任人”,强化“食品安全重如山”的理念,促使网络订餐食品安全万无一失,诚信戒欺,守法经营,树立良好的社会形象。

  四是宣传到位,形成浓厚的舆论氛围。这个局充分利用报刊、电视台、网络、微信、电子屏幕、大喇叭等多种形式,广泛宣传整顿规范网络订餐外卖市场的重要意义,发放宣传资料2000多份,开展咨询服务800多人次,在全县形成浓厚的舆论氛围。同时,鼓励群众举报违法经营行为,在为举报者严格保密的情况下,已经查实给予一定的物质奖励。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: