当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

甘肃省明确具体措施加强对民营医院的监管对民营医院建立定期督查和不定期抽查相结合的监管制度

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,甘肃省医疗质量推进暨卫生健康行风整治工作会议在兰州召开。会议全面分析了省医疗质量和行风建设方面存在的主要问题,并就如何优化提升医疗服务质量和加强行业作风建设提出了具体的意见。

  会议指出,开展医疗服务质量提升和行业行风整治行动意义重大,医疗服务质量不仅关系到千家万户老百姓的生命安全,也影响到医疗机构的生存和发展,决不能把医院办成少数人的牟利工具。二级以上医疗机构要设立医疗质量管理委员会,各业务科室成立医疗质量管理小组,质量管理机构要将各项制度根据需要逐一细化并制定相应的执行程序和监督办法,保证各项制度落实到位。鼓励有能力的医疗机构建立质量管理体系,并开展质量管理体系认证工作。大力推进“互联网+医疗健康”,创新运用信息网络技术开展预约诊疗、缴费等,运用互联网、人工智能、可穿戴设备等新技术,建设智慧医院。要借鉴天津市帮扶甘南州医院的经验,派遣懂管理,善经营的专业人员充实到受援单位,从学科建设、整体管理、人才培养和能力提升等方面全方位的帮扶,促进患者向基层医院回流,使分级诊疗真正有效的落地生根。要建立有利于维护医疗服务质量安全的收入分配机制,摒弃单纯依靠工作量和临床收入来核算医务人员收入的分配办法。

  会议要求,要加强行业监管力度。组织专家对全省三级医院进行医疗质量专项督查,做好新一轮的医院等级评审,对医疗风险高、整改不力的单位要予以降等降级处理。建立省级限制类医疗技术临床应用监管平台,进一步强化医疗技术事中事后监管。推进民营医疗机构的日常监管。按照谁审批谁负责谁监管的原则,在全省组织开展民营医疗机构的专项督查工作,同时建立定期督查和不定期抽查相结合的监管制度,督促民营医院合法合规开展诊疗服务。发挥社会力量优势开展医疗服务质量监管。积极借助媒体、第三方调解组织、行业学会、群众组织等力量推动医疗服务质量提升。加强医疗服务质量风险处理。各级卫生行政主管部门对辖区内发生的医疗服务质量不良事件,要按照相关规定及时认真予以查处,并举一反三,做好类似情况的预防工作。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: